На фото кольраби. Иными словами капуста-репа. Я ее нашла на осенней ярмарке в Симферополе. Люблю пробовать нечто забавное на вид с неизвестным мне названием. Это относится только к фруктам, овощам и орехам. Неизвестные мне насекомые, к примеру, я не пробую, хотя известные тоже.
На ярмарке я веду себя как неуёмный шопоголик. Хочу все и помногу. Такую страсть я обнаружила у себя лишь в Крыму. А еще страсть к растительной еде. Здесь я перестала есть мясо, пить коровье молоко, потому что даров природы так много, что возникает вопрос, а зачем есть что-то другое?
В Симферополе находится самый крупный рынок в Крыму - “Привоз”. Это точка притяжения оптовиков и мелких торговцев. В первое посещение я была шокирована грязью и отсутствием нормального подъезда/ подхода. А со второго раза я подсела. Подсела на разнообразие фруктов, овощей, зелени. Я научилась взглядом определять сладость томатов. Как же вкусны могут быть томаты! Моими любимыми стали розовые, но в сезон почти каждый поход на рынок я открывала для себя новые виды томатов и не могла не взять на пробу.
Я научилась различать крымский товар от привозного. Хурму точно. И виноград. Киш-миш стал фаворитом. Виноградом мега удобно кормить маленького ребенка. Дал ему мытую кисть и пусть отрывает себе по ягодке, тренирует мелкую моторику. Виноградинки маленькие, в малышковый роток помещаются целиком. Ребенок на полчаса занят, да еще и чистым остается.
Пока виноград зреет под щедрым крымским солнцем, черешня уже готова нас радовать. Черешня. Это слово я мысленно произношу с нежностью. Вкуснее, по-моему, лишь тайское манго, которое буквально тает во рту. Черешня не тает, но не меньше ласкает вкусовые рецепторы. Ее сезон недолгий, поэтому, чтобы наесться, лучше не упускать момент.
Тыква. До сих пор тыква для меня - это карета для Золушки и просто смешное слово. Серьезно. Не было в моей жизни до Крыма тыкв. А их, оказывается, несколько видов. Не только большие и хеллоуинские. И они, оказывается, сладкие и хорошо сочетаются с чечевицей - еще одной моей любимицей. Че-че-ви-ца. Тоже смешное слово. И вкусное.
Кольраби порадовал нежным сочетанием вкусов: капусты, редиски, репы и сахара.. Съелся как фрукт. До салата не дошел.
На втором фото гречишный мед. Вкуснее меда я не ела. Напоминает вареный сахар из детства, которым баловала нас бабушка.
Безусловно, Крым вкусный.