Летом такое обилие ягод, что невольно выбирая по вкусовым предпочтениям мы тянемся к более сладким ягодам и фруктам.
Родная и страшно полезная смородина растет на участке в таких количествах, что оскомину набивает и тогда в дело идут всевозможные ухищрения, чтобы ягода не пропала.
И варенье - это не самая лучшая заготовка:
1. Долго приходится варить - температурная обработка идет не в пользу сохранности витаминов.
2. Много сахара.
3. Много нужно и времени
Куда более лучший вариант - заморозка.
Лучший вариант заморозки - в емкости с крышкой.
Ягоду надо промыть, стряхнуть воду, и положить в коробку. Потом чуть примять и добавить немножко - столовую ложку сахара. Потом снова досыпать ягод и снова немного примять. Ягода должна полностью занимать все пространство в коробке: так больше можно заготовить. Закрыть крышкой и замораживать.
Первые ягоды из такой заготовки - лето в ложке. Аромат и польза все сохранено. Тянутся все.
Но вот проходит день, два, три. Если коробка большая, а у нас именно по полтора килограмма в коробке, то ягода стоит, теряет аромат, меняет цвет с черного на красноватый и становится все кислее и кислее.
Вот когда близок этот этап, то можно приготовить вкуснейшее ягодное чудо.
Для этого надо просто с ложкой столовой сахара (не даю точной пропорции - это на вкус на глаз добавляется) прокипятить 1 минуту ягоду. Даже меньше. Надо просто убедиться, что вся ягода вскипела.
Чем меньше сока тем лучше, поэтому сок лучше выпивать после разморозки ягоды не оставляя на потом. А сок очень вкусный и полезный. Хотя помним, что там есть и сахар.
Получается очень приятная ягодная масса со смородиновым вкусом и не очень кислая.
Так же можно поступать и с малиной.
Поверьте, это удивительно вкусно и полезно. Даже те кто в нашем семействе недолюбливает размороженную ягоду, с удовольствием едят ягоды в таком виде.
Вся ягода черной смородины и малины с участка съедается без остатка.
А ее очень много заготавливаем.