Найти в Дзене
Андрей Бахарев

Правильное питание - залог здоровья!

1. Вступление

Мы живем не для того, чтобы есть,

а едим не для того чтобы жить.

Сократ

Всегда интересно узнать что-то новое о давно известном. Актуальным в наше время является вопрос о правильном и здоровом питании, т.к. здоровье человека напрямую зависит от баланса между количеством и качеством еды. Всем известен постулат: правильное питание — залог здоровья.

Здоровье человека относится к числу глобальных проблем, то есть тех, что имеют жизненно важное значение для всего человечества.

Оставаться долгие годы молодым, активным, жизнерадостным и здоровым хочет каждый из нас. Только о том, что беречь свое здоровье нужно с молодых лет, задумывается далеко не каждый. И совершенно напрасно! Ведь гораздо легче сохранить свое здоровье, чем потом прилагать множество усилий, чтобы его вернуть. Одним из показателей нашего качества жизни является здоровое питание на каждый день - залог здоровья и долголетия.

Древние греки и римляне говорили: «В здоровом теле - здоровый дух». А это значит, что наша жизнь, внешний вид, настроение зависят от нашего здоровья. А наше здоровье - от правильного питания, работы и отдыха. Разумеется, правильное питание зависит не только от потребляемого количества пищи, а от качества пищи, умения его разумно использовать для насыщения.

Принципами качественного питания являются:

- умеренность (исключение переедания при обеспечении потребностей организма в калориях в соответствии с затратами энергии);

- сбалансированность (удовлетворение потребностей организма в незаменимых, жизненно-важных веществах, присутствие которых в пище создает оптимальные условия для обмена веществ с окружающей средой;

- разнообразие питания;

- биологическая ценность.

Поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того, чтобы оно было полноценным.

Умение правильно питаться заключается в том, чтобы питаться умеренно, но сытно и в определенное время. Сегодня уже не подвергается сомнению тот факт, что при помощи питания можно эффективно лечить многие болезни и даже корректировать генетическую предрасположенность к некоторым заболеваниям. Стремительный рост тяжелых хронических заболеваний, в последние десятилетия, связан именно с кардинальным изменением структуры (состава) нашего питания.

Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека, так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи, и ее переизбыток.

Пища - это энергетическое топливо для нашего организма. Поэтому, чтобы быть здоровым, мы должны знать о нем не обывательски, а грамотно и современно.

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того, что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех ее проявлениях и аспектах.

Питательные вещества нужны каждому человеку ежедневно. А потребность зависит от возраста человека, пола, занятий, климатических условий и даже времени года. Чтобы процесс обмена веществ был сбалансированным, питание должно быть разнообразным.

В свою очередь, обмен веществ состоит из постоянно протекающего двуединого процесса: ассимиляции и диссимиляции. Для поддержания обмена веществ на должном уровне человек должен соблюдать великий закон жизни - восполнение, т.е. постоянно принимать с пищей, водой и воздухом ценные для организма вещества, а также выделять из организма отработанные, вредные и ненужные продукты обмена веществ через кожу, легкие, почки и кишечник. А поскольку веществ, поступающих в организм много, значит, и сам обмен веществ представляет собой сложные биохимические, химические и физические процессы, происходящие между клетками и межклеточной средой. Сбои в этом сложном процессе могут быть незаметными, а могут принимать вид болезней.

Различают эндогенное питание за счет запасов питательных веществ в организме и экзогенное - за счет питательных веществ, поступающих из внешней среды. У современного человека значительно ослаблен инстинкт к эндогенному питанию в ущерб своему организму.

Знания о сложных обменных процессах, происходящих в организме человека, должны способствовать повышению общей культуры человека, в том числе, и культуры здорового образа жизни, в свою очередь, частью которой является правильное питание.

2.Из истории питания человека

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Уэльс, Гален и другие посвящали целые тракты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости, ума.

И.И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся естественной, а не искусственной пищей, может жить до 130-150 лет. Процесс приготовления пищи на протяжении тысячелетий был индивидуальным, домашним и, в значительной мере, сохранял натуральный комплекс биологически активных веществ «живой» пищи.

Человек, как определенный вид млекопитающего,  миллионы лет назад преимущественно  питался растительной пищей.  Но постепенно образ его жизни менялся: появилась охота, а потом и скотоводство, что внесло в рацион его питания животные продукты, которые  постепенно  начали вытеснять растительные. Кроме того, стали появляться продукты, которых в природе не было: сыры и творог из молока животных, а также продукты брожения растений – вино, алкоголь, пиво. Причин человеческих недугов огромное количество. Причем, в большинстве из них виноват сам человек.

3. Опасны ли пищевые добавки?…

Быстрая еда, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, вкусовые добавки, искусственные заменители натуральных продуктов – все это идет не на пользу нашему организму. Такое питание вредит нашему здоровью – возникают различные проблемы с пищеварительным трактом, аллергии. Вредное непродуманное питание влияет также на наши сосуды и сердце, нервную и костную системы. В результате падает качество жизни, ухудшается самочувствие.

Что происходит с организмом, когда пища попадает в него? Она оседает на стенках желудка. Если попавший в организм продукт ненатуральный, то он действует разрушительно и способствует многим заболеваниям организма.

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами, но даже не догадываемся, что в состав этих продуктов входят различные опасные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. 

В настоящее время дефицита продуктов нет. Но вопрос об их качестве стоит на первом месте. Как разобраться в маркировке содержащихся в продуктах веществ пищевых красителей и ароматизаторов, консервантов, разрыхлителей и эмульгаторов - специальных индексов, начинающихся с буквы «Е» (Европа)? Многие из тех продуктов, в которых мы обнаружили такие добавки, употребляются детьми. Они имеют яркую упаковку, красивую форму, сладкий вкус, что, естественно, нравится детям.  

Мясо, рыба, птица… Они все тоже богато снабжены от природы витаминами и минералами, но попадают к нам на стол очень редко в свежем виде, а чаще всего в замороженном, лежалом, а также в консервах, к которым применяются всевозможные химические и другие средства, не всегда безвредные.

Для предохранения продуктов от порчи, для сохранения вида, цвета, вкуса, запаха, формы, для того, чтобы они не прокисли, не провоняли, не прогоркли, не ржавели, не сохли, не мокли, не заплесневели и прочее, применяются всевозможные химические средства, не всегда безвредные. Срок годности продуктов можно увеличить за счет пищевых добавок, называемых консервантами. Некоторые из них замедляют рост и деятельность микроорганизмов, содержащихся в продуктах, другие, называемые антиоксидантами, замедляют процесс распада (окисления) жира и масла, которые широко применяются в производстве продуктов питания. 

Еда
6,93 млн интересуются