Мы все стараемся, чтобы на нашем повседневном, а тем более праздничном столе присутствовали разнообразные мясные продукты – от колбасной или мясной нарезки до буженины или запечённой целиком птицы.
Но зачастую мы просто забываем о том, что на стол, хоть изредка полезно и вкусно подавать субпродукты.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления говяжьей печени в духовке.
Из всех субпродуктов, в основном, я предпочитаю именно печень – будь то куриная, говяжья, а особенно вкусна телячья.
Ещё со времён учёбы в кулинарном техникуме я помню, что печень относится к субпродуктам 1 категории, то есть она обладает большей пищевой ценностью и является наиболее вкусной.
А что касается блюд из печени, то её и жарят, и тушат, готовят паштеты и суфле.
Итак, давайте приступим к приготовлению говяжьей печени «Бурёнка» в духовке, которая получается не только безумно вкусной, но и нежной, что самое главное при приготовлении печени.
Печень сейчас конечно нельзя назвать дешёвым продуктом, поэтому и готовить стали мы её реже. Я покупал по акции в супермаркете за 199 руб. и 99 коп. (ох уж эти 99)) за 1 кг. Кусок был весом 600 гр. и обошёлся мне примерно в 120 рублей. Помимо печени я ещё потратился на покупку сметаны, также была по акции – 59.99 рублей. Все остальные продукты для блюда в наличии у меня были. Итого на приготовление блюда я потратил приблизительно 180 рублей.
Нам понадобится:
печень говяжья – 600 гр.
сметана 25% (чем жирней, тем лучше) – 200 гр.
лук репчатый – 2 шт. (на мой взгляд луком печень не испортишь)
морковь – 1 шт.
мука – 3-4 ст. л.
масло растительное – для обжарки овощей и печени
вода холодная - примерно 100 мл.
соль и перец молотый – по вкусу
зелень – по вкусу
Процесс приготовления блюда:
Печень промываем, обсушиваем и удаляем прожилки. Нарезаем на небольшие куски произвольной формы. Печень посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
Займёмся овощами. Лук репчатый нарезаем полукольцами, морковь натереть на средней тёрке. Зелёный лук мелко порубить.
В миску выливаем сметану, добавляем холодную воду, немного соли и перца, перемешиваем до однородной консистенции.
Количество воды регулируйте сами – оно будет зависеть от количества печени и жирности сметаны.
В разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем морковь и репчатый лук и обжариваем буквально 2-3 минуты.
Овощи выкладываем в форму, в которой будет запекаться блюдо.
В тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней каждый кусочек печени.
Сковороду после обжарки овощей не моем, доливаем масло растительное и обжариваем запанированные в муке куски печени около 5 минут, периодически помешивая.
Обжаренную печень переложить в форму к овощам и перемешать.
Заливаем сметанной заливкой, равномерно распределяя её.
Форму ставим в разогретую до 180 С духовку на 30 минут.
При подаче говяжью печень «Бурёнка» с овощами в сметанной заливке можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍 , пишите свои комментарии - мне интересно ваше мнение.
Подписывайтесь на мой канал "Сундучок Шефа"!