Найти в Дзене

Постный пирог с вареньем — это не только вкусно, но и красиво

Постный пирог с вареньем – вкусное угощение для всех сладкоежек. Идеальная выпечка для поста на скорую руку.

Кто недавно стал соблюдать пост всегда стоит вопрос: что приготовить постного? Мы привыкли, что в пирогах всегда есть яйца или сливочное масло, или другой молочный продукт. Как приготовить вкусную домашнюю выпечку без больших временных затрат и при этом не нарушая правил поста? Конечно, вполне можно приготовить воздушный вкусный пирог, не используя продуктов животного происхождения. Постный пирог с вареньем на скорую руку, рецепт с фото пошагово детально описан ниже.

Смотрите также: Тесто для пиццы без дрожжей — рецепт тонкого и вкусного теста

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 1,5 чашки;
  • сахар - 1/2 чашки;
  • теплая вода - 110 мл.;
  • ягодное варенье не густое - 110 мл.;
  • порошок какао - 12 гр.;
  • кофе растворимы - 1 ч.л.;
  • масло растительное - 50 гр.;
  • сода 1/2 ч.л.;
  • разрыхлитель - 1/2 ч.л.;
  • уксус 9% - 1 ст.л.;
  • соль - 1 щепотка;
  • ванилин - 1 гр.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1 . В одной миске соединить сухие ингредиенты: в просеянную муку всыпать соду, разрыхлитель, какао, ванилин, соль.

-2

Шаг 2. В другой миске в теплой воде растворить до получения однородной массы варенье и сахар, добавить, уксус, растительное масло, кофе, варенье, сахар. Варенье для этого пирога подойдет любой, жидкое без крупных кусочков ягод или фруктов.

-3

Шаг 3 . Смесь из сухих ингредиентов всыпать в жидкую, там, где варенье. Хорошенько все перемешать, объединив все ингредиенты. Можно использовать вилку, ручной миксер или погружной блендер. Должна получиться однородная, приятная по цвету, тягучая масса.

-4

Шаг 4. Включить духовку, для нагрева до 170-180 градусов. Она должна нагреться до того, как туда попадет форма с тестом. Форму для пирога лучше взять диаметром 20 см. Можно взять форму для кекса. Смазать форму растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой, чтобы тесто не прилипло.

-5

Шаг 5. Выпекаться пирог будет приблизительно 30 минут. Через 30 минут, если есть сомненья в готовности пирога, необходимо взять сухую чистую зубочистку или спичку и погрузить в пирог. Вынимаете зубочистку, если на ней осталось непропеченное тесто, нужно оставить пирог еще на 10 минут. Затем проверить еще раз. По моему опыту, в электрической духовке время выпекания дольше, чем в газовой. Время выпекания еще может зависеть от материала, из которого изготовлена форма. Готовому пирогу дать постоять в форме, для остывания. Затем форму накрыть тарелкой или подносом по размеру формы и перевернуть. Убрать пергаментную бумагу. Верх пирога можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом.

-6

Получилась настоящая вкуснятина. Никто и не догадается, что в пироге нет ни сливочного масла, ни яиц.

-7

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются