Постный пирог с вареньем – вкусное угощение для всех сладкоежек. Идеальная выпечка для поста на скорую руку.
Кто недавно стал соблюдать пост всегда стоит вопрос: что приготовить постного? Мы привыкли, что в пирогах всегда есть яйца или сливочное масло, или другой молочный продукт. Как приготовить вкусную домашнюю выпечку без больших временных затрат и при этом не нарушая правил поста? Конечно, вполне можно приготовить воздушный вкусный пирог, не используя продуктов животного происхождения. Постный пирог с вареньем на скорую руку, рецепт с фото пошагово детально описан ниже.
Смотрите также: Тесто для пиццы без дрожжей — рецепт тонкого и вкусного теста
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 1,5 чашки;
- сахар - 1/2 чашки;
- теплая вода - 110 мл.;
- ягодное варенье не густое - 110 мл.;
- порошок какао - 12 гр.;
- кофе растворимы - 1 ч.л.;
- масло растительное - 50 гр.;
- сода 1/2 ч.л.;
- разрыхлитель - 1/2 ч.л.;
- уксус 9% - 1 ст.л.;
- соль - 1 щепотка;
- ванилин - 1 гр.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1 . В одной миске соединить сухие ингредиенты: в просеянную муку всыпать соду, разрыхлитель, какао, ванилин, соль.
Шаг 2. В другой миске в теплой воде растворить до получения однородной массы варенье и сахар, добавить, уксус, растительное масло, кофе, варенье, сахар. Варенье для этого пирога подойдет любой, жидкое без крупных кусочков ягод или фруктов.
Шаг 3 . Смесь из сухих ингредиентов всыпать в жидкую, там, где варенье. Хорошенько все перемешать, объединив все ингредиенты. Можно использовать вилку, ручной миксер или погружной блендер. Должна получиться однородная, приятная по цвету, тягучая масса.
Шаг 4. Включить духовку, для нагрева до 170-180 градусов. Она должна нагреться до того, как туда попадет форма с тестом. Форму для пирога лучше взять диаметром 20 см. Можно взять форму для кекса. Смазать форму растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой, чтобы тесто не прилипло.
Шаг 5. Выпекаться пирог будет приблизительно 30 минут. Через 30 минут, если есть сомненья в готовности пирога, необходимо взять сухую чистую зубочистку или спичку и погрузить в пирог. Вынимаете зубочистку, если на ней осталось непропеченное тесто, нужно оставить пирог еще на 10 минут. Затем проверить еще раз. По моему опыту, в электрической духовке время выпекания дольше, чем в газовой. Время выпекания еще может зависеть от материала, из которого изготовлена форма. Готовому пирогу дать постоять в форме, для остывания. Затем форму накрыть тарелкой или подносом по размеру формы и перевернуть. Убрать пергаментную бумагу. Верх пирога можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом.
Получилась настоящая вкуснятина. Никто и не догадается, что в пироге нет ни сливочного масла, ни яиц.
Приятного аппетита!