Найти тему
Семейный кулинар

В первый раз попробовали нут, теперь семья просит готовить его почаще

В общем когда жили на Дальнем Востоке, примерно до 2015-го практически не знали что такое нут кроме того, что это бобовые очень похожее на горох, в продаже у нас его не было, а когда появился у нас в магазинах - цена была довольно дорогая, и первый раз попробовали нут только когда уже в Петербург переехали.

Рецепт для первого раза решил подыскать самый простой, рассказываю что из этого получилось.

Для блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • собственно, сам нут - 250 г.;
  • небольшой кабачок - 1 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт. (крупная или несколько мелких);
  • растительное масла - 2 ст.л.;
  • смесь специй, можно использовать готовые смеси которые содержат в себе популярные специи и соль с чесноком - 2 столовые ложки, а можно на свой вкус, я например использовал такую смесь - хмели-сунели 1 ч.л., орегано - 1 ст.л. и куркуму - 1 ч.л, иногда добавляю немножко острого перчика;
  • соевый соус - 1 ст.л.

Также как и горох, эти бобовые перед приготовлением нужно замачивать. Нут кстати очень похож на горох, но крупнее, не имеет характерного для гороха запаха при замачивании, и при долгой варке не разваривается.

-2

Замачивать нут нужно часов на 8, а лучше на ночь вплоть до 12 часов, воду после замачивания сливаем и для варки наливаем свежую

-3

После закипания варим в 4х стаканах подсоленной воды (1 неполная чайная ложка соли) 40-60 минут (через 40 минут пробую зернышко, если еще твердое - варю еще 10 минут).

Пока нут варится, нарезаем овощи:

  • кабачки и баклажаны на средние кусочки;
  • морковь брусочками или кружочками.

🥢 листайте фото-галерею по стрелке справа на фото➡

обжариваем все овощи по отдельности:

  • масло растительное стараюсь использую по минимуму, чтобы оно едва покрыло поверхность сковороды;
  • при обжарке баклажан я добавляю чайную ложку соевого соуса;
  • кабачки и морковь слегка подсаливаю;
  • Кабачки и баклажаны обжариваю до золотистой корочки, морковь приблизительно минуты 3.

🥢 смотрите галерею нажав на стрелочку👉

Прошло примерно 50 минут с начала варки, как видим вода в нуте почти испарилась, и его можно откинуть на дуршлаг или же слить воду из кастрюли если крышка это позволяет.

-6

Выкладываем нут на разогретую сковороду с растительным маслом, всыпаем приготовленную смесь специй и "просушиваем" часто перемешивая

смешиваем нут с предварительно обжаренными овощами и под крышкой оставляем на слабом огне на пару минут

-8

затем убираем огонь - наше блюдо практически готово, оставляем немного настоятся.

-9

Подаём на стол.

-10

Мне нут очень понравился, как и всей моей семье. Очень необычный и приятный вкус со своей изюминкой. Горох мы тоже очень любим в разных видах, но теперь у него есть достойный конкурент, а у нас в нашей семейной коллекции появилось еще одно любимое блюдо!

❗ ️ Друзья, ставьте пожалуйста лайки если Вам понравился рецепт, для нас это будет хорошей мотивацией находить-готовить-проверять и публиковать для Вас новые наиболее интересные рецепты. Делитесь своими комментариями и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.

В нашем блоге мы делимся самыми интересными семейными рецептами, только теми, что прошли нашу проверку, а также полезными советами ❗ ️

Все фотографии в статье - авторские

Еда
6,93 млн интересуются