В общем когда жили на Дальнем Востоке, примерно до 2015-го практически не знали что такое нут кроме того, что это бобовые очень похожее на горох, в продаже у нас его не было, а когда появился у нас в магазинах - цена была довольно дорогая, и первый раз попробовали нут только когда уже в Петербург переехали.
Рецепт для первого раза решил подыскать самый простой, рассказываю что из этого получилось.
Для блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- собственно, сам нут - 250 г.;
- небольшой кабачок - 1 шт.;
- баклажан - 1 шт.;
- морковь - 1 шт. (крупная или несколько мелких);
- растительное масла - 2 ст.л.;
- смесь специй, можно использовать готовые смеси которые содержат в себе популярные специи и соль с чесноком - 2 столовые ложки, а можно на свой вкус, я например использовал такую смесь - хмели-сунели 1 ч.л., орегано - 1 ст.л. и куркуму - 1 ч.л, иногда добавляю немножко острого перчика;
- соевый соус - 1 ст.л.
Также как и горох, эти бобовые перед приготовлением нужно замачивать. Нут кстати очень похож на горох, но крупнее, не имеет характерного для гороха запаха при замачивании, и при долгой варке не разваривается.
Замачивать нут нужно часов на 8, а лучше на ночь вплоть до 12 часов, воду после замачивания сливаем и для варки наливаем свежую
После закипания варим в 4х стаканах подсоленной воды (1 неполная чайная ложка соли) 40-60 минут (через 40 минут пробую зернышко, если еще твердое - варю еще 10 минут).
Пока нут варится, нарезаем овощи:
- кабачки и баклажаны на средние кусочки;
- морковь брусочками или кружочками.
🥢 листайте фото-галерею по стрелке справа на фото➡
обжариваем все овощи по отдельности:
- масло растительное стараюсь использую по минимуму, чтобы оно едва покрыло поверхность сковороды;
- при обжарке баклажан я добавляю чайную ложку соевого соуса;
- кабачки и морковь слегка подсаливаю;
- Кабачки и баклажаны обжариваю до золотистой корочки, морковь приблизительно минуты 3.
🥢 смотрите галерею нажав на стрелочку👉
Прошло примерно 50 минут с начала варки, как видим вода в нуте почти испарилась, и его можно откинуть на дуршлаг или же слить воду из кастрюли если крышка это позволяет.
Выкладываем нут на разогретую сковороду с растительным маслом, всыпаем приготовленную смесь специй и "просушиваем" часто перемешивая
смешиваем нут с предварительно обжаренными овощами и под крышкой оставляем на слабом огне на пару минут
затем убираем огонь - наше блюдо практически готово, оставляем немного настоятся.
Подаём на стол.
Мне нут очень понравился, как и всей моей семье. Очень необычный и приятный вкус со своей изюминкой. Горох мы тоже очень любим в разных видах, но теперь у него есть достойный конкурент, а у нас в нашей семейной коллекции появилось еще одно любимое блюдо!
❗ ️ Друзья, ставьте пожалуйста лайки если Вам понравился рецепт, для нас это будет хорошей мотивацией находить-готовить-проверять и публиковать для Вас новые наиболее интересные рецепты. Делитесь своими комментариями и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
В нашем блоге мы делимся самыми интересными семейными рецептами, только теми, что прошли нашу проверку, а также полезными советами ❗ ️
Все фотографии в статье - авторские