Привет, бухлусмены! И самые очаровательные бухлуследи! Маркетинг - сильная штука. Огромные бюджеты тратят алкогольные "монстры" на раскрутку и поддержание брендов. Целые отделы сидят и строчат подставные комментарии и отзывы, лайкают выгодные им статьи и минусуют неугодные. В результате каждый второй потребитель уверен что _________ (впишите сами) это крутейший виски в мире! И даже не представляют, что на тех же самых витринах (но чуть ниже), стоят виски с незнакомыми названиями, которые могут быть лучше и... дешевле чем именитые бренды! И сегодня у нас в гостях один из ярких представителей "нижней полки" - BenRiach 10 years. Бухлус Клан в эфире! Мы начинаем!
Что за BenRiach такой?
Бенриах - так читается название на русском языке. Вискокурня с многострадальной историей, которая таки смогла обрести независимость и перестала быть "сырьевым придатком" для алкогигантов, а затем что-то пошло "не так" (смайл). Но обо всём по-порядку.
Вискокурню основал в 1898 году некий Джон Дафф, владелец собственной вискокурни Лонгмор, находящейся на соседнем участке. Но видимо имел в голове хитрый план, и производить спирты похоже не особенно собирался, раз проложил собственную (мини) железную дорогу между двумя соседними заводами (смайл). А через два года производство спиртов на Бенриахе прекратилось, под предлогом банкротства основного покупателя - Pattisons Whisky. И Бенриах стал работать как огромная солодильня для Лонгмор.
Видимо был ещё какой-то неизвестный партнёр (инвестор), которого и "причесал" наш хитрый Джон Дафф - что мы сейчас построим суперзавод и "всех порвём", но всё продумал и элементарно его "кинул" (смайл). А в итоге получил солодильню с удобными подъездными путями. Но это не точно, и может он был не сильно смышлёный дядька, и не догадывался что у Pattisons Whisky назревают проблемы, и просто так совпало (смайл).
Короче так продолжалось аж до 1965 года, когда Бенриах выкупили парни из Glenlivet Distillers Ltd. и вновь запустили производство спиртов, а в 1978 - продали завод Seagrams, которые в 2001 году стали частью Pernod Ricard. А в 2004 году, группа энтузиастов назвалась BenRiach Distillery Company Limited и выкупила завод у гиганта!
Даже Джим Мюррей (почему-то это имя вызывает экстаз и выделение различных жидкостей у знатоков виски) захлопал в ладошки когда узнал, что вискокурня Бенриах обрела независимость в 2004 году.
"Не может быть ни одного любителя виски, который бы не радовался этому событию" (с) Джим Мюррей
Однако не припомним, сказал ли он что-нибудь после того, когда эта же группа энтузиастов раскрутилась и продала Бенриах (и два других завода) американскому The Brown–Forman Corporation в 2016 году за 285 млн.фунтов? Это почти 28,7 млрд. рублей, по сегодняшнему курсу (смайл). Ну да ладно.
К виски!
BenRiach 10 Three cask matured, начальный представитель линейки Бенриах. И точно не элитный (передаём привет одному нашему товарищу). Односолодовый шотландский виски, выдержанный в бочках из под бурбона, хереса Олоросо и в новых дубовых бочках. Крепость - 43%. Нам достался розлив от 9 декабря 2019 года. Средняя цена - 3000 российских тенге за бутылку 0,7 л. без учёта скидок.
Внешний вид
И вот тут у нас претензия к производителю! Дорогой производитель, мы за**ались искать ракурс и фон, чтобы (на фото) BenRiach 10 смотрелся более-менее прилично! Красивые медные буковки абсолютно теряются на фотографии, и практически невозможно подобрать ракурс в бытовых условиях чтобы был виден и завод и "10 лет" и "Эстэблиш 1898" (смайл). И в целом, разделённая этикетка - так себе решение. Считаем оформление не самым удачным.
Аромат
Среднеспиртуозный, яркий и насыщенный. Сладкий, с нотками спелых яблок, цитруса (апельсиновая цедра) и банана. Чуть постояв добавляется немного молочного шоколада, пряностей и даже немножко дыма! На аромат виски хорош. Насыщенный и приятный.
Вкус
Сладкий, острый, цитрусово-фруктовый (спелое яблоко), с горчинкой. Горячее и среднее по длине послевкусие, медленно прокатывающееся волной, оставляет горьковатый вкус апельсиновой цедры, яблока и нелакированного дубового паркета. Видимо сказывается выдержка в свежей дубовой бочке. Не очень удачное решение. В целом - хорошо. Но всё же минус за "живой паркет". Хотелось бы чувствовать более благородное (взрослое) дерево (танины) в остатке.
Вердикт
Это не лучшая десятка на нашей памяти, но определённо, десятка от Бенриах - отличный виски за свои деньги. Без претензий на изыски. Классный на аромат и классный на вкус. Яркий, насыщенный, горячий, сладко-горький вкус, уходящий в цитрус и свежий нелакированный дуб. Свежее дерево в остатке портит послевкусие, но это на наш взгляд. Вкусовщина конечно, но считаем это минусом. Очень годный и нераскрученный виски в нашей стране. Даст про*раться многим известным брендам. Стоит своих денег от и до. Ценник - норм. По скидке - мастхэв. Получает постоянную прописку в нашем баре. И кстати не только этот. Но об этом расскажем в другой раз (смайл).
p.s. передаём воздушную поцелуйку очаровательной Инне Сибгатуллиной, бренд амбассадору БенРиах (такими модными словами сейчас называются представители алкобрендов)
The end.
Всё сказанное выше - личное мнение и оценочное суждение автора. Статья написана в юмористическо-развлекательных целях и не преследует целей оскорбить кого-либо.
Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит Вашему здоровью. Даже употребление отличного шотландского виски BenRiach 10, с ужасным оформлением (смайл)