Когда то в середине весны судьба-удача забросила меня в Венгрию. И я, сама Свобода, гуляю по Ваци Утса - центральной улице Будапешта. Рядом голубой Дунай, и я дышу воздухом старинного города, его расцветающей весенней красотой.
Ваци Утса тогда славилась обилием шикарных магазинов, кафе, ресторанов – всё выглядело как настоящий музей под открытым небом.
Ничего подобного тогда в Москве еще не было. От восторга у меня закружилась голова, и я присела на скамейку. Мимо проходили дружелюбные люди, и счастливая безмятежность, казалось, заполняла пространство прекрасных улиц, площадей, парков.
«Пьяный воздух свободы сыграл» со мной злую шутку – я совершенно забыла те немногие навыки разговорного английского и пыталась что-то вспомнить, но рядом обрывки фраз «Кэдвеш, эргеш…» сбивали меня с толку.
Надо сказать, что венгерский язык очень сложен для восприятия, особенно тем, у кого отметка «хорошо» по-английскому в студенческой зачетке стоит немым укором. Да и сами венгры, как оказалось, не очень-то жаловали иностранные языки, в том числе и «великий могучий».
Время подступало обеденное, и я зашла в кафе, улыбаясь и кивая как китайский болванчик. Но венграм надо отдать должное – они дружелюбны и терпеливы. Тыкая в меню и жестикулируя, я мычала как глухонемая, пока не услышала знакомое слово «гуляш».
И тут всё изменилось: я обрела дар речи на многих языках – «Йес,йес, яа, яа, гут-гут гуляш из вери бьютифул». Очень свободно, под аплодисменты одобрения, заказала Токай Самородный (было такое всеми любимое венгерское вино).
Из кафе я вышла уже в приподнятом настроении с некоторым знанием венгерского-мадьярского.
За время дальнейшего пребывания в Венгрии я попробовала разных гуляшей – их там делают великое вкусное множество. Как шницель в Австрии, как кнедлики в Чехии, гуляш является визитной карточкой Венгрии, бывшей части Австро-Венгерской монархии.
И сегодня, вашему вниманию я предлагаю один из простых и любимых мной гуляшей:
Гуляш из говядины с грибами
Для приготовления гуляша нам понадобятся:
Говядина (мякоть) - 500 г
Шампиньоны - 200 г
Лук репчатый - 1 большая луковица
Мука - 1 ст. л.
Томатный соус - 150 мл
Подсолнечное масло для жарки
Соль, перец чёрный молотый во вкусу
Приготовление:
- Шампиньоны тщательно моем. Разрезаем их пополам и обжариваем их в небольшом количестве подсолнечного масла на среднем огне. Когда жидкость, выпущенная грибами испарится, убираем их с огня.
- Мясо нарезаем небольшими кусочками. На сильно разогретой сковороде обжариваем мясо 5 минут, затем убавляем огонь и еще 20 минут жарим на среднем огне.
- Добавляем к мясу порезанный лук.
- Мясо с луком жарим на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
- Затем мясо на сковороде отодвигаем в сторону. В горячее масло кладем ложку муки. Чтобы не образовались комочки, быстро помешиваем.
- Добавляем томатный соус (если его нет, можно использовать томатную пасту). Перемешиваем.
- Сразу же вливаем воду. Воды должно быть столько, чтобы полученный соус полностью покрывал мясо.
- Тщательно перемешиваем. Добавляем жареные шампиньоны, перец, соль по вкусу.
- Тушим гуляш на слабом огне, пока мясо не станет мягким. Время тушения 30-40 минут.
Гуляш из говядины с грибами сам по себе вкусное, сытное блюдо. И его можно подавать без гарнира. А если с гарниром, то тогда великолепно подойдут и картофельное пюре, и макароны, и гречневая каша - кому что по вкусу!
Спасибо, что дочитали мою статью! Буду рада Вашим лайкам и комментариям👍
А чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на мой канал !