Чем не полезна "закалка" пониженными температурами рассаде баклажанов, что происходит с рассадой теплолюбивых растений. Все за и против, альтернативные мнения и варианты закалки рассады перед высадкой на постоянное место - в теплицу либо в открытый грунт.
Почему баклажан не любит закалку: есть мнение
Скорее, факт: баклажан - культура южная, теплолюбивая. Низкие температуры для него непривычны, и - во многом ведут к физиологическим нарушением, приостановке развития.
Есть такой термин (или условное обозначение) - "одревеснение" стебля (или старение).
Баклажан - многолетник, его травянистый стебель со временем дрвевеснеет в нижней части. Под воздействием неблагоприятных условий (низкие температуры, недостаток освещения, питания) - процесс развивается рано.
- Так, длительном при понижении температур до +13..+14 С процесс может начаться, при более низких температурах - процесс необратим: растения могут не развиваться далее, прекратить рост.
- При низких температурах снижается усвоение фосфора, кальция, азота - особенно фосфора. Поэтому ниже +8 С, а то и +10 С для баклажана неприемлемы.
- Даже если нет одревеснения, "голодание" пагубно сказывается на корневой системе, листовом аппарате, откладывается фаза бутонизации (да и завязи будет мало). Все это пагубно сказывается на урожайности.
Именно по этим причинам многие садоводы выращивают рассаду без закалки: содержат до выращивании в легких пленочных парниках, в ОГ при дневной температуре +18..+23 С и до +25 С, ночью до +17...+18 С.
А вот закалка светом баклажану важна.
Баклажан южное растение, но любит мягкий свет. После пересадки в открытый грунт рассада часто медленно и "плохо" принимается на ярком жарком солнце.
Поэтому часто рекомендуют после пересадки слегка затенять высаженную на грядки рассаду.
Солнечная "закалка" на теплой лоджии, веранде пойдет рассаде на пользу: постепенно, от часа-получаса увеличивая время пребывания на солнце, мы убеждаем мягкие и нежные листья баклажана привыкать к яркому континентальному освещению.
И - не бояться пика дневных температур и света - ведь за стеклом "узник подоконника" жил в слишком тепличных условиях.
Противников мнения много: многие закаливают баклажаны, и считают метод совершенно оправданным.
Спорить не будем: у каждого опыт свой, и в своих условиях абсолютно верный :) Просто делимся альтернативным взглядом (впрочем, обоснованным с точки зрения баклажана).
Но альтернатива есть: закалять пониженными до +15 С ориентировочно температурами пару-тройку дней: и стебли не одревеснеют, и питание корень получит.
И есть процент вероятности, что теплолюбивый "синенький" немного станет холодостойким.
Хотя в первые дни на это в холодных регионах не уповают часто, и на ночь (пусть не часто, и не везде) укрывают агротканью по возможности высаженные в ОГ, в холодную теплицу растения.
Или высаживают под дуги - это удобно, и нам - и баклажану :) Вот такое мнение про закалку теплолюбивых "синеньких".
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)