Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Маринованный сиг». Хотя этот рецепт подойдет для любых сиговых: и самих сигов, нельмы, муксуна, чира, ряпушки, омуля и любой другой белой рыбы. С лососевыми этот фокус не пройдет – рыба получится невкусной.
Вообще, я люблю рыбу сиговых пород исключительно в виде малосола или ухи. Но иногда можно разнообразить меню и замариновать.
Этот способ приготовления рыбы показал Рустам Тангиров, который за 20 лет своей карьеры запустил или перезагрузил более 50 проектов во многих городах России и за рубежом. Основные направления, в которых работает шеф, – это северная и азиатская и русская кухни.
У маринованной рыбы получается сбалансированный вкус, он кисло-сладко-пряный. Едят такую рыбу в охлажденном виде.
И она готова через час. Главное, не переборщить с уксусом, иначе он перебьет вкус самого муксуна. Для этого маринада я брал легкий рисовый трехпроцентный уксус.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- Филе рыбы
- Уксус 3% - 50 мл
- Вода – 400 мл
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Перец душистый – 10 горошин
- Перец черный – горсть
- Лавровый лист – 1
КАК ГОТОВИТЬ:
В оригинальном рецепте использовался еще и укроп, а также чуть-чуть растительного масла, которое добавляется в воду, но я не стал вносить их – с укропом мне не очень понравилось, без него для меня вкуснее.
Воду нужно вскипятить и добавить в нее все, что указано в списке ингредиентов. Перемешать и оставить остывать до комнатной температуры. В это время можно подготовить рыбу.
Я взял муксуна и разделал его на филе, оставив на коже. Все кости лучше удалить. Реберные – просто срезаются, а хребтовые удаляются обычным пинцетом. С каждой стороны от позвоночника таких косточек 32 или 33. Имеет смысл потратить минут 10, чтобы удалить их все – для себя ведь делаем.
Когда вода остыла до комнатной температуры, просто убрать в нее рыбу, а емкость отправить в холодильник. Емкость берите или стеклянную или из нержавеющей стали, чтобы маринад не вступил с поверхностью в реакцию.
Через час рыба будет уже готова. Вы увидите это по побелевшему филе – это значит, что белок свернулся от кислоты и как бы «сварился». Съесть лучше за пару дней.
Очень просто и вкусно. Обязательно приготовьте!
Ставьте лайк, если понравился рецепт! 😊 Подписывайтесь, чтобы чаще видеть в ленте простые рецепты вкусных блюд!
Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram . Или на канал в Telegram , где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала.