Найти тему

Шеф-повар рассказал, как замариновать сиговых. Я попробовал, и мне понравилось

Вот такая получается рыба.
Вот такая получается рыба.

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Маринованный сиг». Хотя этот рецепт подойдет для любых сиговых: и самих сигов, нельмы, муксуна, чира, ряпушки, омуля и любой другой белой рыбы. С лососевыми этот фокус не пройдет – рыба получится невкусной.

Вообще, я люблю рыбу сиговых пород исключительно в виде малосола или ухи. Но иногда можно разнообразить меню и замариновать.

Этот способ приготовления рыбы показал Рустам Тангиров, который за 20 лет своей карьеры запустил или перезагрузил более 50 проектов во многих городах России и за рубежом. Основные направления, в которых работает шеф, – это северная и азиатская и русская кухни.

У маринованной рыбы получается сбалансированный вкус, он кисло-сладко-пряный. Едят такую рыбу в охлажденном виде.

И она готова через час. Главное, не переборщить с уксусом, иначе он перебьет вкус самого муксуна. Для этого маринада я брал легкий рисовый трехпроцентный уксус.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Филе рыбы
  • Уксус 3% - 50 мл
  • Вода – 400 мл
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Перец душистый – 10 горошин
  • Перец черный – горсть
  • Лавровый лист – 1

КАК ГОТОВИТЬ:

В оригинальном рецепте использовался еще и укроп, а также чуть-чуть растительного масла, которое добавляется в воду, но я не стал вносить их – с укропом мне не очень понравилось, без него для меня вкуснее.

Воду нужно вскипятить и добавить в нее все, что указано в списке ингредиентов. Перемешать и оставить остывать до комнатной температуры. В это время можно подготовить рыбу.

Пока маринад остывает, можно подготовить рыбу.
Пока маринад остывает, можно подготовить рыбу.

Я взял муксуна и разделал его на филе, оставив на коже. Все кости лучше удалить. Реберные – просто срезаются, а хребтовые удаляются обычным пинцетом. С каждой стороны от позвоночника таких косточек 32 или 33. Имеет смысл потратить минут 10, чтобы удалить их все – для себя ведь делаем.

Можно не заморачиваться и оставлять косточки, но зачем?
Можно не заморачиваться и оставлять косточки, но зачем?

Когда вода остыла до комнатной температуры, просто убрать в нее рыбу, а емкость отправить в холодильник. Емкость берите или стеклянную или из нержавеющей стали, чтобы маринад не вступил с поверхностью в реакцию.

Перед подачей охладить.
Перед подачей охладить.

Через час рыба будет уже готова. Вы увидите это по побелевшему филе – это значит, что белок свернулся от кислоты и как бы «сварился». Съесть лучше за пару дней.

Очень просто и вкусно. Обязательно приготовьте!

Ставьте лайк, если понравился рецепт! 😊 Подписывайтесь, чтобы чаще видеть в ленте простые рецепты вкусных блюд!

Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram . Или на канал в Telegram , где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала.

Еда
6,23 млн интересуются