- Раньше мой опыт делать сыры ограничивался рецептами "где-то что то там услышала, попробовала сделать". Но недавно наткнулась на бесплатный вебинар Олеси Шевчук по изготовлению сыров. Спасибо этой женщине , обязательно как - нибудь проучусь у неё по полному курсу изготовления сыров.
Так вот, там Олеся конкретно рассказала, какими инструментами и посудой пользоваться, и ко всему прочему, дала бонусные уроки по созданию сыров. Вот один из сыров по названию "Премиум Сале" я попробовала сделать, и просто влюбилась в этот сыр. Тем более, что так просто и быстро он готовиться.
Итак, я купила у соседки коровье молоко, так как одна коза у меня окотилась, а другая - в запуске.
Завела специальную кастрюлю для варки сыра - объёмом 4 литра.
Молоко охлаждала в течении 10 часов в холодильнике, сливки сверху банки слила в другую банку. 4литра молока в кастрюле пастеризовала до 72 градусов. Хочу признаться, термометра для измерения градуса нагревания у меня пока нет, да и посуды для сыра, поэтому нагревала примерно, на ощупь. Во время нагрева добавила соль-45 грамм. Когда молоко нагрелось, выключила газ. Молоко должно было остыть до 35 градусов.
Пока молоко остывало, взяла сычужный ферменты. Он у меня выглядит так.
В одном пакете 1 грамм фермента - на 100 литров молока. Ножом разделила порошок (как делить такой порошок хорошо показано в интернете), развела в 50 граммах воды, и когда молоко остыло до 35 градуса, добавила в него растворенный порошок. Оставила на 1 час. За это время в кастрюле пошёл процесс созревания и сырная масса готова. Я нарезала её венчиком и поставила снова нагреваться на газ, постоянно помешивая. Когда сыворотка нагрелась до 40 градусов, а сырная масса стала собираться комками, выключила плиту. Слила сырную массу в дуршлак. Когда сыворотка ушла, перевернула сыр, который уже обрёл форму дуршлака и положила обратно в дуршлак.
Через 40 минут убрала сыр в холодильник.
Утром получается вот такая красота.
Из сыворотки сразу же решила попробовать сделать сыр риккота. Для этого в сыворотку объёмом 3 литра добавила 1 литр молока и поставила греть до 90 градусов. Мешать не стала. В 50 милилитрах воды разбавила 0, 5 чайной ложки лимонной кислоты. Когда молоко нагрелось до нужной температуры, добавила лимонную кислоту. Пошешывая, 5 минут выдержала и выключила плиту. Оставила все до утра. Но рикотта у меня не получилась,масса слишком жидкая получилась, буду пробовать ещё раз.
Ну вот как - то так. Но итальянский сыр-просто объедение. Сегодня я его сделала в третий раз. Когда будет козье молоко, попробую сделать сыр по такому же рецепту и из козего молока.
Приятного аппетита и ставим лайки, если понравилось.