Доброго дня, уважаемые читатели канала. Сегодня предлагаю поговорить о различных сортах #помидоров и способах их переработки.
Что можно сказать по сортам, оттенки цвета и вкуса в данном случае не столь важны. Сегодня мы поговорим о их назначении.
Путем выборки нескольких лет я нашла два сорта черри наиболее скороспелых и сладких.Именно их я выращиваю для для детей.
Это гибриды щербет F1 и сладкая гроздь шоколадная.
Эти томаты отличаются самыми ранними сроками созревания и самым ярким вкусом. В закатках они не очень понравились, в них вкус теряется.
Теперь я расскажу о крупных томатных сортах, у меня это Кровавая Мэри, Сердце Сибири, Мазарини, Хурма. Сочные сорта, из которых хорошо получать сок, делать кетчупы, соусы, аджику. Прекрасны просто в салатах. Вкусны и имеют не очень твердую шкурку. Сок томатов я делаю 50/50 с сельдереем черешковым, зимой это очень полезный и вкусный детокс.
Сливообразные и среднеразмерные (это я о форме плода), я использую для вяления и на сушку.
Это сорта: Лабрадор, Жигало, Санька, Чапай.
Отличаются урожайностью, плотной кожурой. Поэтому, отлично идут в консервирование, при котором даже кислинка, в засолке получается намного пикантней. Это детерминантные сорта, которые можно сажать в открытом грунте и не пасынковать. Скорее их вообще не нужно пасынковать. Очень приветствуется мульчирование сеном, тогда нижние веточки не будут лежать на сырой земле и подвергаться сырости и фитофторозу.
А теперь мой небольшой рецепт засолки на зиму.
Маринад на 1 литр кипящей воды:
Сахар 3 ст.л
Соль 1 ст.л
Уксус 9% 50гр.
На дно баночки зубчик чеснока, ложечка горчицы, 3 перчика горошком, листик петрушки, лавровый листик.
Залить маринадом и стерилизовать 15 минут.