Чай прессуют уже довольно давно, около тысячи лет, по китайским источникам еще дольше. Раньше чай прессовали для удобства транспортировки. Дело в том, что чай поставлялся в Европу и другие части света, по долгим, извилистым маршрутам, зачастую горными тропами и конечно прессованный чай, не только занимает меньше места, но и удобен в любых дорожных неприятностях. В наши дни - это больше традиция, но и хранить блинчик пуэра в серванте удобнее, чем пакет чая.
А если говорить о выдерживании модного сейчас - "Лао Ча", то чай в блинах хранить намного удобнее, как в плане процессов хранения и выдерживания, так и количества места занимаемого на складе.
В наше время прессуют практически весь чай, что предоставляет нам китайская чайная промышленность, но ассоциируем мы прессованный чай именно с пуэром.
Есть прессовка разных форм, кирпичи, точи, таблетки, плитки, шарики и конечно блины, оставляя в недоумении новичков в чае, которые рассматривая рассматривая замысловатые формы, задаются вопросом - Как прессуют пуэр и безопасно ли его употреблять?
Готовое сырье (рассыпной пуэр) фасуют, обдают паром, в специальных мешочках его прессуют, в ручную или на полуручном станке, после этого блинчик в мешочке может быть помещен под специальный камень. После этих процедур готовый блин пуэра высушивают и упаковывают.
При прессовке не используется никаких химических веществ, китайцы очень серьезно к этому относятся, что говорить, если чайные фермеры хвастаются чайным листом, поеденным насекомыми-паразитами, что означает, что чайное дерево ничем не обрабатывалось и чай с него является экологически чистым продуктом.
Есть так-же подарочные, декоративные пуэры, например со знаками зодиака, узорами, вкрапленными нитями или металлическими вставками или например кирпичи пуэра, которые используются в чайных в декоративных целях, для красоты. Для этих целей используется самое низкокачественное сырье - чайная пыль или испорченное во время производства чай. Естественно такой чай пить не стоит, он несомненно китайский, несомненно настоящий, но служит он уже совершенно для других целей, никак не для употребления.
Раньше считалось, что в прессованном чае используется не самое лучшее сырье, самое-самое оставляли рассыпным и именно рассыпной был дороже. Сейчас ситуация изменилась и мы можем насладиться прессованным пуэром отличного качества, как например этот шен от фабрики Ту Линь, рецепт 704.
Во вкусе цветущие травы, табак и сушеные груши, к середине чаепития это все превращается во вкусный компот с сухофруктами. Отличный вкусовой профиль, отличное чайное состояние и все это по приемлемой цене