Найти тему
Lab4U

Суперпродукты: причуда или факт?

Оглавление

В настоящее время не существует четкого научного определения того, что считается суперпродуктом. Если обобщить все, что мы прочитали - это продукты, очень богатые питательными веществами и приносящие значительную пользу для здоровья.

На этом, естественно, наживаются компании, маркируя всю свою продукцию, как суперфуды. Получается история с холестерином в растительном масле, только наоборот.

Суперпродукты больше выдумка маркетологов, чем врачей
Суперпродукты больше выдумка маркетологов, чем врачей

Многие эксперты в области здравоохранения опасаются термина суперпродукт, и не зря. Не существует четкого определения этого слова и правил использования этого термина на упаковочных этикетках.

Из-за этого нет никакой гарантии, что продукт с этикеткой суперпродукта предлагает какие-либо особые преимущества для здоровья или содержит определенные питательные вещества.

Часто суперпродукты содержат запатентованные смеси фруктовых и овощных порошков и не раскрывают, сколько каждого ингредиента - или количество витаминов , минералов и антиоксидантов - содержится в порции. Европейский Союз даже запретил использование этого термина на этикетках, если оно не сопровождается явным указанием пищевой ценности продукта.

«Термин суперпродукты в лучшем случае бессмысленен, а в худшем - вреден. Мало того, что нет научного определения суперпродукта, но и сама концепция может быть вредной. Более того, обозначение некоторых продуктов питания как талисманов питания создает впечатление, что обычные, доступные и повседневные продукты в некотором роде недостаточны ».
- Кэтрин Коллинз
экс-главный диетолог больницы Святого Георгия в Лондоне, ныне диетолог отделения интенсивной терапии в NHS Trust в Суррее и Сассексе в Соединенном Королевстве
К суперфудам чаще всего относят продукты, с максимумом питательных веществ
К суперфудам чаще всего относят продукты, с максимумом питательных веществ

Популярные суперпродукты

Многие продукты считаются суперпродуктами из-за их благотворного воздействия на здоровье и профилактику заболеваний.

Большинство из них имеют растительную основу, но некоторые продукты животного происхождения, такие как лосось, также получили это название.

Диетологи иногда помечают следующие:

  • черника
  • капуста
  • семена чиа
  • мак
  • спирулина
  • цитрусовые
  • ягоды асаи
  • какао
  • имбирь
  • чеснок
  • льняное семя
  • перец чили
  • гранат
  • пырей
  • куркума
  • зеленый чай
  • лосось
  • авокадо
  • крестоцветные овощи
  • свекла

Однако этот список ни в коем случае не является исчерпывающим. Есть много других продуктов, которые люди часто называют суперпродуктами.

Суперпродукты реальны?

Многие эксперты в области здравоохранения скептически относятся к этому термину. Несмотря на это некоторые продукты, классифицированные как фуперфуды, связаны со значительной пользой для здоровья.

Например, потребление ягод может иметь связь с улучшением функции сосудов и снижением факторов риска сердечных заболеваний.

Рационы с высоким содержанием крестоцветных овощей, таких как капуста, брокколи и цветная капуста, также связаны с более низким риском сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Чеснок может оказывать противораковое, антидиабетическое и гипотензивное действие. Цитрусовые известны своей впечатляющей концентрацией противовоспалительных и антиоксидантных метаболитов, включая флавоноиды, алкалоиды, каротиноиды, кумарины, фенольные кислоты и эфирные масла.

Вполне вероятно, что большинство продуктов, которые считаются суперпродуктами, так или иначе могут принести пользу здоровью.

Они, как правило, являются концентрированным источником витаминов, минералов и полезных растительных соединений, таких как полифенолы и каротиноиды, которые положительно влияют на здоровье различными способами, включая уменьшение воспаления и защиту от повреждения клеток. Они являются антиоксидантами, задача которых защитить от окислительного стресса - дисбаланса на клеточном уровне, который играет ключевую роль в процессах старения. Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых полифенолами и каротиноидами, может оказывать защитное действие против состояний здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа. Они также богаты многими витаминами и минералами.

Лучшие из лучших

Некоторые суперпродукты были признаны лучше других, хотя нет никаких доказательств того, что они более полезны для здоровья. Например, капуста считается суперфудом, который, по мнению многих, полезнее или лучше других овощей. Хотя нет доказательств, что другие овощи менее здоровые или что капуста является необходимым условием для оптимального здоровья.

Многие другие виды зелени, которые не так популярны, например, кресс-салат или швейцарский мангольд, очень питательны и полезны для здоровья.

Одно исследование изучало овощи на предмет концентрации в них питательных веществ. Кресс-салат, китайская капуста, мангольд, свекла, шпинат, цикорий, ромэн, зелень горчицы и эндивий содержат более высокие уровни 17 питательных веществ, включая калий, кальций, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, цинк и витамины A, B6, B12 и C, чем капуста.

Не все то суперфуд, что на упаковке написано
Не все то суперфуд, что на упаковке написано

Лосось - еще один пример пищи, которая может считаться более питательной. Он является концентрированным источником омега-3 и других важных питательных веществ, хотя другая рыба, включая сельдь, скумбрию и сардины, также богата омега-3 и может быть более доступной, чем лосось.

Все вышесказанное не означает, что продукты, которые обычно называют суперпродуктами, не важны для здоровья. Это просто говорит о том, что многие другие продукты обладают такой же питательной ценностью, но не так популярны, как широко продающиеся суперфуды.

Нужен баланс

Если ваш рацион содержит некоторые суперпродукты, но в основном состоит из продуктов с ультра-обработкой, таких как фаст-фуд и продукты с высоким содержанием добавленного сахара, польза от суперпродуктов, вероятно, будет перевешена потенциальными негативными эффектами продуктов с ультра-обработкой.

В качестве альтернативы, если ваш рацион в основном состоит из цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, бобы, орехи, яйца, специи, травы и рыба, и содержит ограниченное количество обработанных пищевых продуктов, этот выбор, вероятно, будет способствовать укреплению здоровья и обеспечит некоторую защиту от болезнь, даже если ни один из них не считается суперфудом.

Кроме того, рацион - это лишь часть большой головоломки, из которой складывается общее состояние здоровья. Также необходимо учитывать другие факторы, включая физическую активность, сон, хронические и недиагностированные заболевания стресс и генетику.

Недостаток сна, малоподвижный образ жизни и психологический стресс - все это связано с повышенным риском заболеваний и ранней смерти. Генетическая предрасположенность может также увеличить вероятность развития определенных заболеваний.

Таким образом, хотя рацион, богатый продуктами, которые считаются суперпродуктами, скорее всего, принесет пользу здоровью в целом, более важно сосредоточиться на общем качестве своего питания.

Выводы

  1. Несмотря на то, что нет четкого определения суперпродукта, нельзя отрицать пользу для здоровья некоторых продуктов, обозначенных как суперпродукты, таких как ягоды, цитрусовые, крестоцветные овощи, чеснок и зеленый чай.
  2. Хотя включение в рацион продуктов, которые считаются суперфудом, скорее всего, принесет пользу здоровью в целом, важно уделять больше внимания общему качеству рациона, а не конкретным продуктам.
  3. Употребление питательных, сбалансированных продуктов, особенно овощей и фруктов, независимо от того, имеют ли они маркировку суперпродуктов или нет, является одним из лучших способов укрепить здоровье и снизить риск различных заболеваний.
Еда
6,93 млн интересуются