В преддверии Великого поста шеф-повары известных ресторанов делятся своими секретами в приготовлении простых постных, но очень вкусных и необычных блюд.
Крем-суп из тыквы
Шашков Андрей, ресторан «Веранда у Дачи»
Ингредиенты: Тыква –1 кг Лук репчатый – 200 г Мёд – 20 г Овощной бульон – 1 л Тыквенные семечки – 3 г Сыр тофу – 20 г
Приготовление: Тыкву очищаем, вынимаем семечки, нарезаем на кусочки. Каждый кусочек обмазываем мёдом и солим. Выкладываем на пергамент для запекания и ставим в духовку. Готовим 20-30 минут при температуре 180 градусов. Обжариваем лук на оливковом масле до золотистого цвета, добавляем в лук тыкву, овощной бульон. Провариваем все ингредиенты немного. Далее взбиваем всё блендером. Затем протираем через сито полученную массу для однородной консистенции. Солим и перчим. Готовое блюдо украшается нарезанными кубиками сыра тофу и тыквенными семечками. Приятного аппетита!
Салат с печёной свеклой и копчёным сыром тофу
Поликарпов Андрей, ресторан «Ветерок»
Ингредиенты: Свекла – 300 г Тимьян – 2 г Чеснок – 3 г Масло оливковое – 15 г Орехи (фундук, миндаль, грецкий) – по 10 г Сыр тофу – 40 г Соевое молоко – 20 г Соль – 3 г Перец белый молотый – 1 г Сироп агавы – 40 г
Приготовление: Хорошо промытую свёклу в кожуре поливаем оливковым маслом. Далее добавляем листочки тимьяна, очищенный зубчик чеснока. Заворачиваем в пищевую фольгу и запекаем в печи (духовке) 30-40 минут при температуре 180 градусов. После приготовления свёклу очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Затем берём сыр тофу и пробиваем в блендере с соевым молоком до кремообразного состояния. Далее крем коптим ольховыми опилками. Для этого берём фольгу, делаем из неё небольшую тарелочку с бортами, ставим в центр сковороды с кремом, кладём внутрь ёмкости опилки и кусочек угля, поджигаем и накрываем крышкой. Орехи обжариваем на сковороде без масла, в конце добавляем сироп агавы, чтобы закарамелизировать орехи. Промазываем тарелку кремом из копчёного тофу, выкладываем сверху печёную свёклу и украшаем карамелизированными орехами.
Долма
от Pride Restaurant
Ингредиенты на 4 порции: Растительное мясо Beyond Meat – 450 г Маринованные листья винограда – 600 г Кинза – 30 г Петрушка – 30 г Мята – 20 г Сливочное масло – 100 г Рис альденте – 100 г Репчатый лук – 120 г Томатный соус – 500 г Овощной бульон – 300 г Мацони (соевый майонез) – 250 г
Приготовление: Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета. Кинзу и петрушку мелко нарезать. Оборвать листья мяты и мелко нашинковать. Перемешать фарш из растительного мяса Beyond Meat, нарезанную зелень, рис, лук, соль и чёрный перец. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и хорошо перемешать. Виноградные листья отварить 10-15 минут в кипящей воде, достать и охладить. Сформовать долму и выложить её в кастрюлю. Залить долму томатным соусом, овощным бульоном, довести до кипения. Томить под крышкой на медленном огне 15-20 минут.
Вкусного поста!