Это была невероятная и очень интересная зима. Я впервые попробовала вырастить летние овощи на зимнем подоконнике под искусственным солнцем (фитосветильник мощностью 74 Вт на 1 метр длины). Что же мне все-таки удалось вырастить, каких успехов добиться и какие трудности возникали в процессе.
Начну с томатов. Я выращивала 2 томата - Божья коровка от Аэлиты и Пингвин от Седек. Божья коровка быстро пошла в рост и вместо 30 см высотой превратилась в дерево под метр, но плоды как положено завязались черри. И ровно через 80 дней у нее начала спеть первая помидорка, а вчера мы съели первые пять томатиков и это так здорово, вспомнить вкус лета. Пусть урожай небольшой, но это была пробная посадка всего одного куста, поэтому в следующем году планирую выбрать действительно мини-черри высотой 30 см для выращивания зимой, если снова решусь на эту авантюру. И выращивать буду по 1 кусту в 5 л горшках.
А вот Пингвин не выжил. Он почти сразу начал болеть, рос хиленький по сравнению со вторым томатом, потом завязал 3 плода, но листья стали очень сильно сохнуть и мне пришлось с ним попрощаться. Томат Пингвин - неудачный мой опыт. Он должен был дать плоды массой 250 г. В условиях квартиры для этого должны быть созданы специальные условия, что я не смогу сделать, да и не хочу.
Вывод: в условиях квартиры оптимально выбирать для выращивания ультранизкорослые черри. С сортами или гибридами определюсь к осени.
Далее огурцы. Было также посажено два гибрида: Оконно-балконный и Ажур от Седек. Первый сразу начал болеть. Сначала я отрывала ему листья, а потом и вовсе убрала. Остался огурчик Ажур. Через 48 дней после посева он начал цвести и до 90 дней так и выпускал кучу маленьких огурчиков, которые не шли в рост. Ему очень не хватает влажности, т. к. огурец влаголюбивое растение и сухой воздух ему очень не нравится. Но создавать влажную оранжерею я ему не стала, слишком много внимания.
Когда начался рассадный сезон я переселила огурец на светлое окно и процесс потихоньку тронулся с места. Первый огурчик, который преодолел барьер и начал расти. Надеюсь через несколько дней мы отведаем свежий хрустящий вкус лета.
Ошибка: не стоит сеять огурцы в декабре, если не созданы для этого оптимальные условия, а вот в марте пожалуйста, в любых условиях огурец начнет плодоносить, потому что достаточно естественного освещения. И даже на окне подарит плоды.
Вывод: В следующем году сею огурец в середине февраля, чтобы к концу марта начать сбор урожая.
Третий житель моего огорода - это суперурожайная овощная фасоль Лаура. Куст вырастает всего 30 см высотой. Первые цветы дали урожай в 6 стручков, через пару недель новая волна и уже целая горсть фасоли. И сейчас фасоль зацвела по третьему разу. Будет еще горсть как минимум. Представляю, что она сможет дать в условиях открытого грунта.
Ошибка: в 10 л кашпо я посадила один кустик, а можно было смело сажать три, тогда бы и урожай был больше.
Вывод: Эту фасоль однозначно можно выращивать дома, если есть желание, но большой необходимости в этом я не вижу, зато по краю грядок я ее обязательно посажу летом.
Следующий на очереди - редис. Выращивать зимой - это лотерея. Если вовремя не поставить под светильник, может запросто уйти в ботву и не завязаться. Выбирать надо проверенные сорта. Я выращивала пробные 6 кустиков, чтобы просто протестировать завязываемость в условиях искусственного освещения.
Минусы: не все гибриды редиса завязывают плоды, даже в условиях хорошей освещенности. Занимает много места, а выход готовой продукции небольшой.
Вывод: выращивать в условиях квартиры не буду и не рекомендую. Если только ради любопытства. Сил потратите много, а редиски в итоге на один салатик.
А вот что больше всего мне понравилось выращивать - так это зелень и салат. Зелень опять же не вся. Отлично растет зеленый лук, кервель, майоран. Можно запросто вырастить мяту, мелиссу, базилик, рукколу.
Но больше всего мне понравился листовой салат. Как посадила 6 кустиков, так и едим уже два месяца без остановки. Срезаю нижние листья, а через пару дней новые нарастают. места занимает мало, а листья отличные. Добавляю в капустные салаты или просто добавляю к любимым блюдам.
Ошибка: посеять нужно было не в 0,5 л стаканчики, а в литровые, тогда листья были бы еще крупнее.
Вывод: выращивать лучше всего под лампой, листья более крупные и сочные. Точно буду выращивать следующей зимой, даже если больше ни на что не решусь. И вам советую. Свежая зелень зимой на вес золота.
Из цветов нормально растет зимой только петуния. Ей все ни по чем. Три месяца и она зацвела, пока только первые цветочки, то дома уже совсем по-весеннему. Спокойно переносит сухость воздуха. Подкармливаю комплексным удобрением для цветущих. По-моему она счастлива и благодарна. Сейчас она вся в бутонах и скоро превратится в большой цветущий куст. Летом планирую рассадить ее по отдельным кашпо, т. к. она ампельная.
Остальные цветы выращивать мне не понравилось. Они выпускают все новые листья, а цвести не собираются. И выглядят они более несчастными, чем петуния.
Вывод: хотите себя порадовать в начале весны цветущими петуниями - смело сейте и выращивайте, у вас точно получится, я проверяла.
Полный обзор семян, которые я сеяла, можно посмотреть по этой ссылке.
P. S. Я все еще надеюсь, что мы поедим своих огурцов хотя бы через две недельки.
Поделитесь в комментариях, какие овощи, цветы или зелень вы выращивали этой зимой.