Здравствуйте!
Самая вкусная еда – еда, приготовленная своими руками и с хорошим настроением.
Предлагаю Вам пошаговый рецепт приготовления ватрушек. Сделайте такие ватрушки, и Вы не пожалеете. Ватрушки получаются очень вкусные!
Для приготовления Ватрушек с творогом понадобится сдобное дрожжевое тесто и начинка из творога.
Сдобное тесто всегда делается по одной схеме:
Делается опара (теплое молоко, 1 ч.л. сахара из общего кол-ва, дрожжи) + отдельно готовиться сдоба (сливочное масло или маргарин, яйца, соль, ванилин и оставшейся сахар), затем все соединяется вместе и добавляется мука.
Замешивается гладкое тесто, которое ставят подниматься на 1 час с одной обминкой через 20 мин.
Обминку теста лучше делать, смазав руки и рабочую поверхность стола растительным маслом. Для обминки теста и формирования ватрушек понадобиться 2 ст.л. растительного масла.
Чем больше обминаете дрожжевое тесто, тем оно пышнее и мягче. На моем канале есть разные рецепты дрожжевого теста, поэтому я подробно останавливаться на его приготовлении не буду. Если Вы пролистаете статьи канала, то найдете эти рецепты.
Укажу только количество ингредиентов для сдобного теста, из которого получается 12 ватрушек ≈ 100 гр. каждая:
- Теплое молоко = 250 мл.
- Дрожжи прессованные = 30 гр.
- Яйца = 2 шт., крупные, весом 50 гр. каждое. (1 желток для смазки)
- Сахар = 3 ст.л.
- Сливочное масло = 50 гр., мягкое
- Соль = 0,5 ч.л.
- Ванилин – по вкусу, всегда беру 1 гр.
- Мука пшеничная в/с = 700 – 750 гр.
Из этого количества продуктов получается около 1,2 кг теста.
Когда замешиваете дрожжевое тесто, сначала смело берите 3 стакана муки, а затем, добавляйте частями столько муки, чтобы тесто слегка прилипало к рукам, было мягкое и эластичное. Тесто месите не менее 10 минут.
Забивать тесто мукой не надо, иначе оно получится не вкусное. После первой обманки тесто совсем не будет прилипать к рукам.
Для творожной начинки понадобиться:
- Творог жирностью 9% и более = 300 гр.
- Яйцо = 1 шт.
- Сахар =2-3 ст.л.
- Сметана = 2 ст.л.
- Ванилин – по вкусу
Все ингредиенты хорошо размешать до полной однородности.
Этой начинки хватит на 12 ватрушек. Расход начинки – полная столовая ложка на одну ватрушку.
Как только тесто подойдет второй раз, разделите его на 12 частей. Каждую часть округлите, и прикройте пленкой, пусть тесто расслабится 10 мин.
Затем из каждой части раскатайте скалкой сочень диаметром около 10 см.
Разложите заготовки на противень смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой на некотором расстоянии друг от друга.
Прикройте пленкой и поставите на расстойку минут на 30.
Когда тесто хорошо поднимется, руками по кругу сделайте углубление для начинки.
Аккуратно смажьте тесто желтком, разведенным в 2 ст.л. воды. А затем положите в каждую заготовку из теста творожную начинку. Пусть ватрушки постоят 10 мин, чтобы яичная смазка схватилась.
Выпекайте ватрушки в духовке при 180⁰C 15 - 20 мин.
Готовность выпечки можно проверить шпажкой, проткнув тесто. Если на выходе деревянная шпажка осталась сухой, значит, ватрушки пропеклись. Тесто получается воздушное, а творог мягкий и сочный.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием! До новых рецептов….
Спасибо — за Лайки, комментарии и Ваши добрые пожелания!❤❤❤ Подписывайтесь и делитесь рецептом с Друзьями в соц. сетях.
Всегда с Вами @Поздравления. Рецепты. Лайфхаки.