Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Сделал ржаной самогон не хуже "Полугар" от Родионовых за 3000 рублей.

Оглавление
С  яндекс-картинки
С яндекс-картинки

С самого первого знакомства с напитками из этого злака мне полюбился яркий специфический вкус и запах ржи.

Первый же напиток сделанный "на пробу" вышел столь удачным (и в последсвии не раз повторён), что мне порой кажется что испортить ржаной напиток невозможно.

Я понимаю что испортить можно что угодно. Но по технологии что опубликую ниже у меня неизменно удачный результат.

Оборудование

ПК-2500 (плёночная или как её некоторые называют "бражная" колонна, или "дистиллятор с укреплением").

ТК-750 Тарельчатая колонна.

Вы можете либо использовать дистиллятор с укреплением и для второго перегона, либо просто дистиллятор если в наличии только он.

Сырьё

Ржаная мука

(либо ржаное дроблёное зерно).

Кодзи

(Как наиболее простой и доступный способ осахарить и сбродить зерновое сырьё. Справится любой самогонщик ибо сбраживание по трудоёмкости не отличается от сахарной браги).

Сбраживание

В ферментер (у меня бочки пластиковые 65л) заливаете некоторое количество ХОЛОДНОЙ воды (треть примерно). Всыпаете тонкой сруйкой муку непрерывно размешивая.

Затем вносите кодзи из расчёта 8-10 грамм на 1 кг муки и тщательно перемешайте.

Добавляйте остальную воду из расчёта 3-3,5 л на 1кг муки и перемешайте.

Рекомендуется не наполнять ферментер "до краёв". Не редко встречал отзывы что ржаная брага склонна к "побегу" из ферментера. Хотя сам никогда с этим не сталкивался. Возможно из-за относительной прохлады в моём доме.

Брожение начинается через пару часов. Активно бродит первые 2-4 дня, и переходит в стадию медленного брожения которое длится ещё с неделю.

На стадии медленного брожения размешиваю брагу раз в сутки.

Гидрозатвор, дезинфекция, антибиотики -никогда не применяю.

При 100% успешном результате.

Первый перегон

Прямотоком до 10% крепости в струе.

Нагрев веду как правило ТЭНом. Реже на газу.

Второй перегон

С отсечением голов "по запаху".

Как правило в количестве 5% (реже до 7%).

Далее отбор тела до 91-93 градусов в кубе.

Если ориентируетесь на крепость в струе (если у вас не колонна а прямоточник), то примерно до 60-55% в струе.

Хотя прямотоком рекомендую до 60%.

Разбавление

До нужной вам крепости (я до 38,5 -40%). Бутилированой водой.

Бонификация

Для мягкости стоит добавить бонификаторы.

Я применяю фруктозу. Рекомендую 1г/литр. Больше не надо. Ибо сладость начнёт ощущаться. Цель бонификации улучшить вкус, а не заменить его на иной.

Отдых напитка

Как и любой самогон ржаной требует минимум месяц (а лучше более) покоя. За это время напиток потеряет резкость, и в нём проявятся вкус и запах исходного сырья.

Не часто но встречаются те, кому не нравится рожь. По мне так это очень вкусный и ароматный злак. Точнее напиток из него.

В нём ощущается букет разных вкусов и запахов.

И кислинка, и горчинка, и почему то ассоциируется (у меня) с солёным огурчиком.

Многие ржаной "полугар" путают с текилой. Видимо из-за солоноватого привкуса.

Вкус и ассоциации у людей разнятся.

Лучше составить мнение об этом поистине удивительном напитке лично.

Дерзайте друзья!

Еда
6,93 млн интересуются