Здравствуйте, дорогие мои друзья!
Помните ли вы, что лежит в вашей морозилке? Знаю, что многие ответят утвердительно. Я тоже так думала, пока не решила навести порядок в своей морозильной камере и оказалось там много того, о чем я совсем забыла. Значит эти замороженные продукты были не востребованы.
Холодильник с морозильной камерой у меня всего два года. В первый год эксплуатации мне хотелось положить в неё всё, что можно, благо размеры не дали такой возможности. После второго года использования, могу уже точно сказать, что я буду замораживать, а что нет. Хочу поделиться с вами, но понимаю, сколько хозяек столько и мнений.
Сегодня речь пойдет не о заморозках готовой продукции на неделю или месяц, а о заготовках на длительное время. Напишу только о тех видах заморозки, которые мне нравятся и которые обязательно буду повторять.
Сразу хочу сказать, что у нас нет дачи и загородного дома с садом, поэтому все заготовки с рынка или магазина, но это всё равно оправдано, так как таких помидоров, как в августе не бывает больше никогда. Думаю, вы понимаете о чем я хочу сказать.
1 группа. Овощи.
Тыква. Осенняя тыква очень вкусная, плотная со своим определенным запахом. Поэтому стараюсь заготовить её на всю зиму. Я её режу кусочками и тру на терке и делаю пюре ( запекаю в духовке до готовности большими кусками с кожурой, очищаю и пюрирую блендером). Листайте галерею»»
Баклажаны. Зимние баклажаны не вкусные и очень дорогие, поэтому в сезон покупаю много, мою, накалываю вилкой, кладу на противень, не смазывая маслом, и запекаю до мягкости. Затем очищаю, кладу в сито, чтобы сбежала лишняя влага и раскладываю по пакетам. Зимой можно делать салат, икру, добавлять в рагу и т.д.
Можно, если есть место,запеченный, остывший баклажан завернуть в фольгу или пищевую пленку и хранить по отдельности. Первый способ мне нравится больше.
Перец болгарский. Зимой он тоже очень дорогой, поэтому стараюсь заготовить, как можно больше. Режу на разные кусочки( крупные, мелкие), запекаю. Целые перцы для фаршировки мне хранить негде, удобнее замораживать половинками и готовить потом в духовке.
Перец печеный. Перцы мою, сушу, кладу на противень и запекаю до готовности, иногда кожица даже подгорает. Достаю, кладу в чашу (кастрюлю, пакет),закрываю крышкой. После такой процедуры кожица легко отходит и остается нежная мякоть. Сок, который образуется в перце сливаю и добавляю в каждый пакет при раскладке. Из таких перцев можно делать салат, гарнир к рыбе, добавлять в икру и т.д. Листайте галерею»»
Томаты. Пробовала очень много способов заготовки: кусочками, в формочках, пюре и т.д. Мне нравится замораживать целые помидоры. Мою, обсушиваю и заворачиваю каждый в пищевую пленку. Так ими удобно заполнять небольшие пустоты в морозилке, но много не сделаешь, а хочется. В этом году думаю поступлю иначе: заморожу целые, затем сниму кожуру и измельчу ножом, разложу по пакетам. Так можно сделать несколько партий и хранить удобно. Снимать кожуру с мерзлых помидоров намного легче, чем со свежих. Она сходит сама. Показать не могу, тк. закончились мои вкуснейшие томаты. Достаешь из холодильника и запах лета, тем более помидоры нам привозили соседи из деревни.
Чеснок.
С ним у меня всегда были проблемы. Хранить его сложно и поэтому уже к январю, а то и раньше он высыхает, прорастает, т.е. портится. В этом году я всю зиму и весну с чесноком, который заготовила осенью. Разобрала на дольки, очистила, помыла, посушила, мелко порезала, разложила по пакетам. Пользоваться очень удобно, т.к. не надо чистить, резать, а нужно просто отломить нужный кусочек и добавить в блюдо. Рекомендую.
Вы заметили, что я не замораживаю цветную капусту, кабачки, и т.д. Почему? Мне они не нравятся в замороженном виде, да и большой любви к ним не испытываю. Кабачки иногда замораживаю в натертом виде, потому что нравится добавлять в котлеты. Всё. Морковь не заготавливаю, зимой недорогая, всегда можно купить.
2 группа. Фрукты.
Для себя сделала вывод, что в этом году фрукты замораживать не буду, кроме вишни и смородины, если она будут. Объясню почему.
Где я использую замороженные фрукты? Варю компот. Хорошо конечно, но не вижу смысла, так как закатываю компот в банки, пользоваться удобнее.
Смузи и напитки с ягодами у нас в семье никто не пьет. Зимой для нас это очень холодная еда.
Пироги с фруктами пеку и люблю, но стала делать это очень редко. Есть причины. Для тех семей, в которых есть дети, которые часто пекут пироги, кексы и т.д. это оправдано. Мне не выгодно.
Почему вишня на особом положении? Всё очень просто. Папа любит вареники с вишней. С черной смородиной пеку иногда кекс, мне очень нравится. Листайте галерею»»
3 группа. Зелень.
Заготавливаю укроп, петрушку, кинзу и зеленый лук. Делаю микс из них и раскладываю по пакетам. Никакие бомбочки в формочках у меня не прижились, занимают много места, а потом где-то теряются.
В заключении порассуждаем на тему "если бы у меня была большая морозильная камера...". Вместо того, чтобы замораживать отдельно перец, баклажаны и т.д., я бы сразу приготовила икру ( без уксуса конечно) , разложила бы по целлофановым пакетам, потом в пакеты с замком. Удобно использовать для тефтелей, приготовления соусов, рыбы и т.д. В это году пробовала так делать, мне очень понравилось.
Не знаю, был ли полезным мой материал, но хотелось бы узнать, как делаете вы? Какие способы заморозки у вас прижились и позволяют экономить место в морозильной камере. Пишите.
Рада быть вам полезной.
Использовала личные фото.
Читайте другие мои работы:
Можно заморозить, а можно сразу на праздничный стол. Рулетики из птицы.
Заполнение холодильника, как игра в "Тетрис". Делюсь своими правилами.
Без них можно, но с ними удобнее. Товары, помогающие заниматься рукоделием.
Пять вечеров или шпаргалка для ужина. И ещё варим нут.
Если вам нравится то, что я пишу, подписывайтесь на мой канал "Взгляд из окна"
С любовью к вам, ваша Ирина!
Начнем с того, что я замораживаю: овощи, фрукты, зелень