Найти в Дзене

Лучше сахар, чем фруктоза.

Почему фруктоза вредна и опасна.

Фруктоза содержится во фруктах, в меде. В виде белого порошка продается в отделах здорового питания. 

Все это формирует весьма положительный образ фруктозы. Натуральная, полезная (рядом с сахаром и рядом не стояла в магазине). И ее даже, вроде, рекомендуют врачи для замены сахара... 🤔 

Означает ли это, что фруктоза хороша, давайте будем заменять ею неполезный белый сахар? Хм… 

Торт с медовой начинкой
Торт с медовой начинкой

У нее более низкий гликемический индекс. Для переработки не нужен инсулин. Это делает фруктозу альтернативой для людей с диабетом. Но стоит ли выбирать ее здоровому человеку? 

ЗАМЕНЯТЬ САХАР ФРУКТОЗОЙ НЕ ТОЛЬКО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО. 

Метаболизм фруктозы схож с метаболизмом алкоголя, ведь она поступает напрямик в печень. Её избыток может спровоцировать заболевания, типичные для алкоголизма - сердечно-сосудистые, нарушения функции печени

Если увлекаться фруктозой, наивно полагая, что кушаете витаминку, можно заработать не только внешность пьющего человека, но и метаболический синдром или сахарный диабет 2 типа. 

Хорошо, не будем увлекаться фруктозой. Но, может, будем кушать иногда, во время диеты? 

Тоже нет. Фруктоза вызывает невосприимчивость к лептину (гормону жировой ткани), что увеличивает аппетит и потребление пищи.

Более того, фруктоза даже не является диетическим продуктом. Так как она перерабатывается в организме лишь печенью, часто происходит преобразование ее в жировые отложения. А это уже чревато не только ожирением, но и опасным заболеванием печени – жировым гепатозом. 

-2

Сухофрукты и мёд - классика в кондитерском искусстве.

Итого: ДЛЯ ЗДОРОВОГО ОРГАНИЗМА НЕТ РАЗНИЦЫ - ГЛЮКОЗА (САХАР) ИЛИ ФРУКТОЗА. Реакция одинакова! Последствия – почти те же. Имейте это в виду, когда захотите «перейти» с вредного сахара на «полезные» мёд и сухофрукты. Кроме реальной пользы они содержат большое количество фруктозы.

В моих тортах фруктоза как заменитель сахара НИКОГДА не используется. Достаточно того, что она есть в ягодных и фруктовых начинках. Здесь концентрация вещества ниже, чем в готовых сладких изделиях с фруктозой. Кроме того, фрукты-ягоды содержат клетчатку, витамины, микроэлементы, антиоксиданты. Может ли этим похвастаться фруктоза из пакетика?

Сегодня есть большой выбор безопасных и даже полезных заменителей сахара. И люди с диабетом, как и все остальные, кто решил отказаться от рафинированных сахаров, имеют возможность подобрать для себя оптимальный вариант - с нулевой калорийностью или с наличием пищевых волокон и пребиотика в составе.

-3

Какие заменители сахара пробовали вы?

Еда
6,93 млн интересуются