Почему фруктоза вредна и опасна.
Фруктоза содержится во фруктах, в меде. В виде белого порошка продается в отделах здорового питания.
Все это формирует весьма положительный образ фруктозы. Натуральная, полезная (рядом с сахаром и рядом не стояла в магазине). И ее даже, вроде, рекомендуют врачи для замены сахара... 🤔
Означает ли это, что фруктоза хороша, давайте будем заменять ею неполезный белый сахар? Хм…
У нее более низкий гликемический индекс. Для переработки не нужен инсулин. Это делает фруктозу альтернативой для людей с диабетом. Но стоит ли выбирать ее здоровому человеку?
ЗАМЕНЯТЬ САХАР ФРУКТОЗОЙ НЕ ТОЛЬКО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО.
Метаболизм фруктозы схож с метаболизмом алкоголя, ведь она поступает напрямик в печень. Её избыток может спровоцировать заболевания, типичные для алкоголизма - сердечно-сосудистые, нарушения функции печени
Если увлекаться фруктозой, наивно полагая, что кушаете витаминку, можно заработать не только внешность пьющего человека, но и метаболический синдром или сахарный диабет 2 типа.
Хорошо, не будем увлекаться фруктозой. Но, может, будем кушать иногда, во время диеты?
Тоже нет. Фруктоза вызывает невосприимчивость к лептину (гормону жировой ткани), что увеличивает аппетит и потребление пищи.
Более того, фруктоза даже не является диетическим продуктом. Так как она перерабатывается в организме лишь печенью, часто происходит преобразование ее в жировые отложения. А это уже чревато не только ожирением, но и опасным заболеванием печени – жировым гепатозом.
Сухофрукты и мёд - классика в кондитерском искусстве.
Итого: ДЛЯ ЗДОРОВОГО ОРГАНИЗМА НЕТ РАЗНИЦЫ - ГЛЮКОЗА (САХАР) ИЛИ ФРУКТОЗА. Реакция одинакова! Последствия – почти те же. Имейте это в виду, когда захотите «перейти» с вредного сахара на «полезные» мёд и сухофрукты. Кроме реальной пользы они содержат большое количество фруктозы.
В моих тортах фруктоза как заменитель сахара НИКОГДА не используется. Достаточно того, что она есть в ягодных и фруктовых начинках. Здесь концентрация вещества ниже, чем в готовых сладких изделиях с фруктозой. Кроме того, фрукты-ягоды содержат клетчатку, витамины, микроэлементы, антиоксиданты. Может ли этим похвастаться фруктоза из пакетика?
Сегодня есть большой выбор безопасных и даже полезных заменителей сахара. И люди с диабетом, как и все остальные, кто решил отказаться от рафинированных сахаров, имеют возможность подобрать для себя оптимальный вариант - с нулевой калорийностью или с наличием пищевых волокон и пребиотика в составе.
Какие заменители сахара пробовали вы?