А вот я люблю печь домашний хлеб) Такой душистый, ароматный и, конечно же, не сравнимый с покупным! Потому как предпочитаю применять максимум натуральных и вкусных ингредиентов, и моя хлебопечка почти каждый день выдаёт очередной благоухающий батон для моей семьи.
Перепробовав массу рецептов, я нашла именно тот, используя который, получаю тот самый настоящий хлеб, который любят все в нашей семье.
С вашего позволения, хотела бы поделиться им с вами и заодно приоткрыть тайную завесу, скрывающую один ингредиент, который делает мой хлеб вкусным и незабываемым.
Рецепт предельно прост:
300 мл молока, 2 столовых ложки сахара без верха, 1,5 чайных ложек соли, 450 грамм муки, 1,5 чайных ложек дрожжей и 2 столовых ложки оливкового масла - нефильтрованного масла холодного отжима extra virgin.
И этот тайный ингредиент - оливковое масло именно этой марки. Именно нефильтрованное, холодного отжима. Почему? Сейчас я вам расскажу...
Как всякий любитель экспериментов и обожатель выпечки, я прекрасно понимаю, что "две столовые ложки масла" могут быть маргарином, кондитерским жиром, рафинированным подсолнечным маслом, рафинированным оливковым или размягченным сливочным маслом.
Маргарин и кондитерский жир вообще никогда не добавляю в выпечку, ибо это зло, содержащее трансжиры и всякие химические примеси, гробящие организм. (подробнее об этом)
Размягченное натуральное сливочное масло - хороший и здоровый вариант. Хлеб получается вкусным, но больше походит не на классический хлеб, а на чуть сладкий кекс, поскольку сливочное масло придаёт ему соответствующие структуру и привкус. Пекла несколько раз. Вкусно, но все же кекс и быстро приедается.
Рафинированное подсолнечное масло не использую уже давно, поскольку из рафинированных масел более полезно по жировому составу оливковое. В нем оптимальное соотношение омега 3 и 6 жирных кислот и много не менее полезной омега 9 жирной кислоты.
На рафинированном оливковом масле получается именно хлеб, а не кекс; достаточно неплохой вариант, но... всё же масло рафинированное. В отличие от нерафинированного оливкового масла, там только жир, нет полезных витаминов А и Е, уникальных антиоксидантов - полифенолов олеуропеина и гидрокситирозола.
Поэтому в какой-то момент возникла мысль испечь хлеб на весьма полезном варианте. Взяла я нефильтрованное оливковое масло холодного отжима extra virgin эко-фермы Kurtes, так так при отличном качестве оно ещё практически не горчит.
И это стало настоящим открытием для меня, поскольку именно на таком получился тот самый невероятно вкусный хлеб, который не надоедает уже как год.
Итак, чем же этот хлеб интересен?
Он пушистый и мягкий, как и все другие, но имеет более крупнопористую "не кексовую" структуру.
Он ароматный за счет нерафинированого оливкового масла. Это такой тонкий аромат, напоминающий орехово-фруктовый. Цвет в разрезе нежно-желтоватый, а не белёсый, как у покупного хлеба с неполезными добавками.
Тесто поднимается великолепно. Видимо, дрожжам - они же живые - нравится полезное оливковое масло.
В моей хлебопечке всё просто - в ковш для выпекания я помещаю сначала молоко комнатной температуры, в него вливаю оливковое масло, насыпаю сахар и соль, потом муку и на муку аккуратно кладу дрожжи. И запускаю программу "Классический хлеб".
Где-то через полчаса хлебопечка начинает пищать - именно на этом этапе можно подложить к тесту какую-либо добавку. Я иногда кладу чайную ложку семян тмина, или чайную ложку измельченного орегано, или же 5- 6 измельченных зеленых оливок Kurtes.
Тмин полезен как средство, снимающее спазмы кишечника. Орегано улучшает пищеварение и придаёт хлебу изысканный аромат. А зелёные оливки Kurtes бочкового домашнего засола позволяют почувствовать себя почти как на побережье теплого Средиземного моря. Спасибо фермерам-критянам за моё прекрасное застолье)))