Во время Великого поста целый ряд продуктов животного происхождения больше месяца отсутствует на столе. Для того чтобы пост не обернулся для нашего организма сильным стрессом и негативными последствиями, следует соблюдать несколько правил:
ВАЖНО! Детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым и тем, кто страдает от различных заболеваний противопоказано строго выполнять все требования поста.
• Для профилактики дефицита белка, включайте в рацион питания белок растительного происхождения: бобовые, хлеб из муки грубого помола, каши и гарниры из нерафинированных круп, макароны из твёрдых сортов пшеницы, картофель и грибы. Морепродукты — креветки, кальмары, мидии и др., также очень богаты белком.
• Полезно умеренное потребление сухофруктов в пост — кураги, чернослива, фиников, а также орехов. Их можно добавить в утреннюю кашу, взять с собой на перекус.
• Недостаток молочных продуктов ведет к недостатку Са. Поэтому важно в период поста принимать Са как добавку или в комплексе витаминов. Нехватку кальция можно компенсировать с помощью следующих продуктов: орехов, капусты, кунжута, фасоли, семян подсолнечника и т.д.
• Употребляйте овощи и фрукты в количестве не менее 400гр ежедневно.
• Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на свою порцию — 1 столовая ложка масла.
• Для профилактики обострения весенней депрессии - комплекс поливитаминов в помощь, а также блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, финики, бананы и арахис.
• Соблюдайте питьевой режим. 30 мл на кг веса.
• Питайтесь не реже 4-5 раз в день, а лучше соблюдая режим питания в одно и тоже время.
• Обязательно высыпайтесь и гуляйте на свежем воздухе больше обычного.