Рецепт этого салата я выпросила в ресторане. Вкусный, лёгкий и очень полезный салатик с запечённой тыквой, который даже дети едят с удовольствием! Из указанного количества ингредиентов получается два больших блюда.
Ингредиенты:
Тыква-0,5 кг
Красный лук-1 шт.
Творожный сыр (любой)-небольшая упаковка
Зелень любая на выбор: руколла, салатные листья, укроп, кинза-небольшой пучок.
Тыквенные семечки-горсть
Маслины без косточки-1 банка
Масло оливковое-4 ст.л
Чеснок-1 зубчик
Сок половины лимона или лайма.
Соевый соус-2-3 ст.л.
Соль-1 ч.л.
Сначала делаем заправку, чтоб она успела настояться.
В небольшую ёмкость (я беру обычную кружку) смешиваем масло, лимонный сок, соевый соус и выдавливаем зубчик чеснока. Даем заправочке настояться, а сами занимаемся салатом.
Включаем духовку на 170 градусов.
Мякоть тыквы режем произвольными кусочками, размером примерно 1,5 на 1,5 см. и слегка подсаливаем ее. Выкладываем кусочки тыквы на противень, застеленный бумагой для запекания или фольгой. Запекаем буквально несколько минут. Кусочки тыквы не должны полностью размякнуть, а стать лишь слегка мягкими, "аль денте"). Длительность запекания зависит от сорта и свежести тыквы. Молодая и сладкая тыковка запечется за 5-7 минут, "зимняя" и более твердая красавица может готовится около получаса. В любом случае открывайте время от времени духовку и пробуйте кусочек.
Пока наша тыква остывает, быстренько нарезаем лучок полукольцами, рвём зеленушку руками и начинаем выкладывать наш салатик.
Зелень и лук. На них красиво и равномерно кусочки тыквы и маслины. Берем чайную ложку и дизайнируем наш салат творожным сыром.
Сверху посыпаем немного тыквенных семечек.
Если вы не планируете кушать салат сразу, а ждете гостей, то просто поставьте блюдо в холодильник. Прямо перед подачей полейте Ваш шедевр заправкой. Вкуснейший витаминный салат готов!
Приятного аппетита!