"Не в тыкве родится зерно, да в тыкве естся" (русская пословица)
Подарили мне 10 семечек тыквы. Не знала я, что это такой "обязывающий" подарок. Из 10 семечек за лето в моем саду выросли огромные плети, и на каждой много тыкв: и огромных, и поменьше. С трудом мы это богатство в город перевезли и срочно реализовывать принялись. И супы, и каши едим с утра до вечера, а тыквы все не заканчиваются, и с балкона подмигивают оранжевым глазом: ну что, хозяйка, когда моя очередь?
Из всего разнообразия, что я готовила, моему семейству "запала в душу" запеканка с творогом и мукой твердых сортов пшеницы (можно, в принципе, и манкой заменить).
До того легкая, воздушная, ароматная, прямо как кусок осенней сказки на тарелке. Тыква закончилась - скучаем по нашей сказочной запеканке. Готовили из покупной тыквы, но своя как-то нежнее. С удовольствием делюсь с Вами рецептом, как превратить трапезу с тыквой в неземное блаженство 😀.
Для сладкой творожной запеканки с тыквой нам понадобятся:
400 г творога;
500 тыквы (можно заменить на 4 яблока),
2 яйца;
100 г сахара (или по вкусу);
100 г муки из твердой пшеницы (крупка) С. Пудовъ (можно заменить манкой);
80 мл молока;
щепотка соли;
20 г сливочного масла,
Сахарная пудра с ароматом ванили С. Пудовъ (для посыпки)
Как готовить:
1. Смешать муку твердых сортов и молоко. Дайте им постоять 15
минут, пока крупка не набухнет.
2. В отдельной мисочке взбить яйца с сахаром и щепоткой соли, пока они не станут однородной массой бледно-желтого цвета (около 1,5 минут с помощью миксера).
3.Творог тщательно размять вилкой, чтобы раскрошить крупные гранулы. Можно воспользоваться блендером, чтобы сделать структуру творога еще мельче:
4. Очистить тыкву, порезать мелкими кубиками:
5. Добавить разбухшую крупку и взбитые яйца в миску с измельченным творогом. Смешать ложкой или миксером до состояния однородной массы:
6. В полученный состав добавить тыкву и хорошо перемешать:
7. Смазать противень 20 граммами сливочного масла. Я использовала прямоугольную форму размером 16х 26 см:
8. Равномерно распределить творожно-тыквенную смесь в форме:
9. Поставить противень в разогретую до 180 С духовку и выпекать запеканку 60-70 минут. В зависимости от индивидуальных особенностей Вашей духовки, время может быть больше или меньше.
10. Дайте немного остыть, разрежьте на порционные куски и посыпьте сахарной пудрой с ароматом ванили. Чтобы пудра легла равномерно, можно использовать ситечко.
Очень вкусно подать такую запеканку со сметаной, вареньем, джемом, но и сама по себе она упоительно прекрасна.
Светлана Крутых, город Тверь
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.