Найти тему
Курочки и кролики

Болгарский перец бывает горьким совсем не от того, что переопылился. Здесь причина в другом

Все знают, что перцы бывают горькими (жгучими) и сладкими - болгарский перец.

Но нередко среди болгарского перца случайно попадаются острые, жгучие.

Мне попадался жгучий перец среди болгарских перцев, купленных в магазине. Причём этот перец был нафарширован, попал в кастрюлю и "огорчил" нам ужин.

Такие перцы попадались и среди выращенных на своём участке.

Думали, что переопылился. Мы сажаем рядом с болгарским несколько кустов острого перца.

Но почему тогда попался острый среди совхозных перцев? Там ведь не сажают рядом острый и болгарский!

Оказывается, дело тут в другом.

Всё перцы относятся к семейству пасленовых, роду Capsicum. Они делятся на несколько видов: кустарниковый, китайский, ягодовидный, опушенный, однолетний.

Так вот, почти все перцы, распространённые сейчас в Европе, относятся к виду "однолетний".

А вплоть до середины 19 века выращивали только острые мелкоплодные сорта овощного однолетнего перца.

И чем севернее распространялась культура, тем меньше в ней накапливалось жгучего компонента - капсаицина. Оказывается, на холоде жгучий перец теряет остроту.

Но, иногда у сладкого перца срабатывает генетическая память, перец "вспоминает" своих предков и проявляет остроту.

Вот так! А мы думали, что переопыляется!

Сейчас вот ещё мысль пришла: если бы переопылялись, то мы не собирали бы семена своих сортовых перцев, они бы переопылялись. Но на самом деле мы собираем семена от своих перцев, они у нас растут в одной теплице. Некоторые сорта уже более 10 лет. И все эти годы плоды разных сортов ни разу не изменились, имеют все признаки сорта.

Вот фото высушенного острого перца, ну просто очень острого.

Острый перец
Острый перец

Название сорта не знаем, брали у знакомых для пищевых целей, но семена посеяли, вырос.

И в этом году острого перца среди сладкого, болгарского, не обнаружили.

Еда
6,23 млн интересуются