Все знают, что перцы бывают горькими (жгучими) и сладкими - болгарский перец.
Но нередко среди болгарского перца случайно попадаются острые, жгучие.
Мне попадался жгучий перец среди болгарских перцев, купленных в магазине. Причём этот перец был нафарширован, попал в кастрюлю и "огорчил" нам ужин.
Такие перцы попадались и среди выращенных на своём участке.
Думали, что переопылился. Мы сажаем рядом с болгарским несколько кустов острого перца.
Но почему тогда попался острый среди совхозных перцев? Там ведь не сажают рядом острый и болгарский!
Оказывается, дело тут в другом.
Всё перцы относятся к семейству пасленовых, роду Capsicum. Они делятся на несколько видов: кустарниковый, китайский, ягодовидный, опушенный, однолетний.
Так вот, почти все перцы, распространённые сейчас в Европе, относятся к виду "однолетний".
А вплоть до середины 19 века выращивали только острые мелкоплодные сорта овощного однолетнего перца.
И чем севернее распространялась культура, тем меньше в ней накапливалось жгучего компонента - капсаицина. Оказывается, на холоде жгучий перец теряет остроту.
Но, иногда у сладкого перца срабатывает генетическая память, перец "вспоминает" своих предков и проявляет остроту.
Вот так! А мы думали, что переопыляется!
Сейчас вот ещё мысль пришла: если бы переопылялись, то мы не собирали бы семена своих сортовых перцев, они бы переопылялись. Но на самом деле мы собираем семена от своих перцев, они у нас растут в одной теплице. Некоторые сорта уже более 10 лет. И все эти годы плоды разных сортов ни разу не изменились, имеют все признаки сорта.
Вот фото высушенного острого перца, ну просто очень острого.
Название сорта не знаем, брали у знакомых для пищевых целей, но семена посеяли, вырос.
И в этом году острого перца среди сладкого, болгарского, не обнаружили.