Друзья, добрый вечер!
Как-то в Коломне попробовали калач - один из старейших видов белого русского хлеба. Попробуем приготовить его сами
Нам потребуется:
Дрожжи свежие 10г.
Вода 275г.
Мука 450г.
Соль 1 ч.л.
Растворяем дрожжи в 250 мл. теплой воды и добавляем половину муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. В готовую опару добавляем оставшуюся муку, воду, соль, замешиваем тесто, тщательно его вымешиваем, откладываем в емкость, накрываем и оставляем на ночь. Утром выкладываем тесто на рабочую поверхность и делим на 7 частей, делаем колбаску, формируем тонкие концы и более широкую сердцевину, концы соединяем, слепляя, получается ручка). В толстом месте калача аккуратно делаем надрез, присыпаем его мукой. Беремся за ручку калача, чуть его растягиваем и выкладываем на противень, отправляем в разогретую до 250 гр. духовку и выпекаем 25 минут.
В качестве начинки можно использовать паштеты, а можно сделать сладкими.
Конечно, готовка займет время и силы, но это стоит попробовать... Ну, или отправиться в Коломну, чтобы совместить приятное с полезным, как говорится).
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.