Приветствую! Меня зовут Катя, и здесь пишу о кофейном мире простым языком. Присоединяйся на канал прямо сейчас :)
Не так давно писала про фильтры для аэропресса от российской компании «Данкат». Оказалось, что теперь у них есть "бумажки" и для воронки. Как они мне, да и зачем вообще нужны?
Разные фильтры используются в прямом смысле от их же названия — чтобы фильтровать. Эти "бумажки" удерживают мелкую пыль, и в итоге напиток получается намного чище.
Одни из самых известных фильтров для воронок — «Hario». Изначально до фильтров и воронок японская компания занималась производством прочного стекла. А теперь, когда заходят в кофейни и спрашивают «Харио» имеют в виду V60 или бумагу для неё.
Для своей воронки также покупала фильтры «Hario». В принципе, они есть везде. И естественно, начали появляться аналоги от других производителей. У каждого какие-то свои "фишки", например, уже писала о фильтрах для воронки от барселонских издателей «Sibarist». Ссылку оставлю в конце и да, именно барселонские, а не испанские. В тексте об этом писала.
А теперь есть новый российский производитель фильтров — «Данкат». Последний месяц только на них и завариваю. И пора поведать, как они мне?
Естественно, одним из плюсов то, что фильтр вмещает в себя столько грамм воды и кофе, сколько нужно для 4 кружек кофе. Да, в том же «Hario» имеются такие фильтры, но опять же разница в цене. То есть, можно купить такие, которые готовят до 2 чашек и бумажки будут дешевле. Классика до 4 кружек от «Харио» стоит примерно +/- 600 ₽ за 100 шт.
Цена от «Данкат» приятней. Это важно, но не самое главное. Основные функции — очистка и протекание — благодаря этому фильтру происходят на должном уровне. Написав это предложение, пришла мысль в голову протестировать на скорость и на вид данную бумажку, как делала с «Sibarist», которые упоминала выше. Но это чуть позже.
Кстати, ещё по поводу чистоты, мне нравится, что фильтры именно белые. Такие треугольнички бывают ещё цвета жёлтой бумаги. После в напитке присутствует вкус этой самой бумаги. Не знаю, будет ли компания делать такие же фильтры, но по мне лучше конечно же белые.
Так же есть интересный момент касаемо бокового шва. Нужен как раз для сгибания, чтобы удобней вставить в воронку и начинать заваривать кофе. Шов у «Данкат» похож на «Харио». Был единожды случай, когда фильтр порвался, где шов, но со временем приноровилась.
Последнее, что могу добавить это про прилегание к воронке. В самом низу, где кончик немного не плотно располагается. Но произошёл интересный момент, как раз недавно посмотрела одно видео от японского бариста, где используется палочка для немного иного заваривания кофе. Следовательно, я всё равно буду использовать дополнительный инструмент, поэтому до приготовления кофе немного надавливаю на тот кончик и фильтр располагается как надо.
Так что, если будете тестировать данную бумажку, воспользуйтесь моим советом.
Что могу сказать в итоге?
Мне понравились российские фильтры, думаю что спокойно можно полностью на них перейти. Имею в виду с «Харио», но про эксперименты не стоит забывать. Кстати, у «Данкат» имеются ещё фильтры для аэропресса. Я на них только и завариваю. И писала об этом статью. Нажимайте сюда и перейдёте на этот текст.
Ещё оставлю ссылку на фильтры от «Sibarist», но там своя история. А сейчас же завариваю себе кофе на российских "бумажках" и получаю вкусный и чистый напиток.