Вкус детства из СССР. Рецепт по ГОСТ.
Нам понадобится:
- Мука пшеничная 220 г
- Разрыхлитель теста половина (1/2) чайной ложки
- Сгущенное молоко 100 г
- Масло сливочное 140 г
- Яйцо С0 2 шт. (или 3 шт. С1)
- Изюм 120 г
- Ванильный сахар половина (1/2) чайной ложки
- Десертное вино (коньяк, ром) 1 столовая ложка
- Сахар 100 г
- Сахар 60 г на глазурь
- Вода 25 мл на глазурь
- Соль щепотка
Приготовление
Изюм заливаем теплой водой на 10 минут, хорошо промываем, сушим на бумажной салфетке или кладем в сито, чтобы удалить лишнюю влагу. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и щепоткой соли. Сливочное масло комнатной температуры смешиваем на малой скорости миксером (блендером) с 100 г сахара и ванильным сахаром. Продолжаем взбивать, тонкой струйкой вливаем сгущенное молоко, смешиваем миксером до однородности. Продолжая взбивать, по одному вливаем яйца, смешиваем миксером до однородности. Порционно, по паре столовых ложек с горкой, всыпаем муку и лопаткой замешиваем тесто.
Добавляем в тесто изюм и вино (коньяк), перемешиваем лопаткой. Форму для выпекания (у меня 24х11 см) застилаем пекарской бумагой, лопаткой перекладываем тесто, разравниваем. В середине будущего кекса делаем продольный разрез глубиной 1 см. смоченным водой ножом. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке примерно 1 час. Проверяем готовность кекса, проткнув кекс деревянной зубочисткой (спичкой, шпажкой). Вынутая из кекса палочка должна быть сухой и чистой, если палочка сырая или налипло тесто, отставляем кекс в духовке ещё минут на 10, затем снова проверяем готовность кекса палочкой. Достаем кекс из духовки.
Для глазури в небольшой кастрюле размешиваем 60 г сахара в 25 мл воды, ставим на средний огонь, помешивая доводим до кипения, варим 1 минуту, выключаем плиту, даем глазури немного остыть. Силиконовой кисточкой равномерно промазываем глазурью поверхность кекса. Оставляем кекс в форме до полного остывания на 1 час. Достаем кекс из формы. Нарезаем на порционные кусочки.