Найти в Дзене

Кекс “Свердловский”

Оглавление

Вкус детства из СССР. Рецепт по ГОСТ.

Готовое блюдо, пошаговый рецепт по ГОСТ - далее :)
Готовое блюдо, пошаговый рецепт по ГОСТ - далее :)

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная 220 г
  • Разрыхлитель теста половина (1/2) чайной ложки
  • Сгущенное молоко 100 г
  • Масло сливочное 140 г
  • Яйцо С0 2 шт. (или 3 шт. С1)
  • Изюм 120 г
  • Ванильный сахар половина (1/2) чайной ложки
  • Десертное вино (коньяк, ром) 1 столовая ложка
  • Сахар 100 г
  • Сахар 60 г на глазурь
  • Вода 25 мл на глазурь
  • Соль щепотка
Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Изюм заливаем теплой водой на 10 минут, хорошо промываем, сушим на бумажной салфетке или кладем в сито, чтобы удалить лишнюю влагу. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и щепоткой соли. Сливочное масло комнатной температуры смешиваем на малой скорости миксером (блендером) с 100 г сахара и ванильным сахаром. Продолжаем взбивать, тонкой струйкой вливаем сгущенное молоко, смешиваем миксером до однородности. Продолжая взбивать, по одному вливаем яйца, смешиваем миксером до однородности. Порционно, по паре столовых ложек с горкой, всыпаем муку и лопаткой замешиваем тесто.

-3

Добавляем в тесто изюм и вино (коньяк), перемешиваем лопаткой. Форму для выпекания (у меня 24х11 см) застилаем пекарской бумагой, лопаткой перекладываем тесто, разравниваем. В середине будущего кекса делаем продольный разрез глубиной 1 см. смоченным водой ножом. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке примерно 1 час. Проверяем готовность кекса, проткнув кекс деревянной зубочисткой (спичкой, шпажкой). Вынутая из кекса палочка должна быть сухой и чистой, если палочка сырая или налипло тесто, отставляем кекс в духовке ещё минут на 10, затем снова проверяем готовность кекса палочкой. Достаем кекс из духовки.

-4

Для глазури в небольшой кастрюле размешиваем 60 г сахара в 25 мл воды, ставим на средний огонь, помешивая доводим до кипения, варим 1 минуту, выключаем плиту, даем глазури немного остыть. Силиконовой кисточкой равномерно промазываем глазурью поверхность кекса. Оставляем кекс в форме до полного остывания на 1 час. Достаем кекс из формы. Нарезаем на порционные кусочки.

-5

Приятного Аппетита!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк этому рецепту и расскажите в комментариях, удалось ли Вам приготовить кекс?

Еда
6,93 млн интересуются