2021 год - особенный. И я расскажу, почему. День Новолетия, празднуемый более 5 сотен лет назад, в этом году совпал с празднованием современной Масленицы, т. е. с той самой традицией, которой отмечали "новый год" наши далекие предки на Руси.
Вокруг праздника Масленицы, Проводов зимы и Новолетия славян ведутся большие дискуссии и даже споры.
Но не будем гадать, а давайте окунемся в известную историю и немного включим логику, отталкиваясь от фактов.
Хронология "новых годов" на Руси
Не так давно я уже описывала о том, как изменялись точки отсчета витка времени у нашего народа. Теперь соберу это кратко, и можно будет углубиться в более ранние периоды - т. е. во времена до начала Руси.
Сейчас:
☞григорианский календарь,
☞был принят в 1918 году декретом Совнаркома,
☞новый год - 1 января.
1917-1700 гг (7208 л):
☞юлианский календарь,
☞был принят в 1699 году (7208 лета) царем Руси Петром I,
☞новый год - 1 января.
7208 (1699)-7000 (1492) лл:
☞юлианский (византийский) календарь,
☞был принят 7000 лета (1492 год) Иоанном Великим,
☞летопроводство (новолетие) - 1 сентября.
6999 (1491)-6496 (988) лл:
☞юлианский (византийский) календарь,
☞был принят с крещением Руси,
☞проводы зимы (новолетие) - 1 марта.
До принятия христианства:
далее точные письменные свидетельства теряются. Пятясь постепенно назад, мы можем отследить, что непосредственно перед христианством Новолетие на Руси (при Рурике) отмечалось в день весеннего равноденствия (сегодня это 21 марта).
Кстати, некоторые славянофилы, по непонятным мне причинам, упорно отрицают существование пятисотлетнего периода празднования Новолетия в марте. На просторах интернета я видела такие учения, что Новолетие всегда отмечалось в день осеннего равноденствия вплоть до реформы Петра I. Когда я спрашивала, почему они отрицают известную историю, мои вопросы просто удаляли.
Исторически засвидетельствовано, что эта точка отсчета лет была передвинута на 1 марта 6496 лета (в 988 году) из-за христианских обрядов, т. е. поста. Веселиться и есть жирные блины на масле в пост запрещено. Но праздник тоже не отнять у народа. Поэтому оптимальным решением стало перенести традицию празднования на чуть ранний срок.
Проводы зимы - Масленица
Сегодня славянская традиция провожать зиму и встречать весну сохранилась у нас под названием Масленица. Однако, в современности, она отмечается не 1 марта и вообще в непостоянную дату. Это связано опять же с христианством и с тем же самым ограничением из-за поста. Дата Масленицы в последствии стала зависеть от даты Пасхи.
Сама же по себе Масленица - это не датированное событие, а обряд празднования. Настоящее название славянского "нового года"- Проводы зимы. Моя бабушка именно так называла этот праздник.
До Руси - славяне
Что же было раньше? А раньше и Руси то еще не было.
Есть интересная версия, что Новолетие славяне отмечали в день осеннего равноденствия. Информации о датах принятия или реформирования этого летоисчисления не сохранилось ни в одном источнике, который был бы подтвержден наукой.
Это и не удивительно. Ведь известно от историков разного времени, что различные славянские племена вели свои календари. А значит, что у разных родов начало Новолетия могло приходиться на разное время. Наряду с Новолетием в осеннее равноденствие у одних, могло существовать и в весенне у других. Допускаю, что могли быть и еще иные даты, например, Зимнее солнцестояние.
Чтобы избежать путаницы, мир и пришел в итоге к одному единому календарю. А побочным эффектом оказалась утеря традиций и памяти далеких предков.
Отрицать то, что не доказать, я не берусь. Иначе возникнет необходимость доказывать отрицание, что тоже невозможно.
Но зато точно известно, что 14 марта 2021 года (по старому стилю 1 марта) - особенный день. Ведь, несмотря на все эти переносы, связанные с религией, в 2021-м году мы отмечаем Проводы зимы (или Новолетие или русский новый год - как хотите) вовремя, как 500 и более лет назад!
Навигация по каналу на славянску тему: #молния: полезная информация
#молния: история
А кому интересно, здесь можно посмотреть, как сделать самому славянские обереги.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Мастерская Xev .