На дворе пусть и календарная, но всё же весна. Подготовка к огородному сезону идёт полным ходом. В этот раз я высаживала томаты на рассаду.
Всего получилось 24 сорта, а корней будет приблизительно восемьдесят. Садила из расчёта на два огорода, если всё же купить дом мне не удастся, то излишки всегда можно отдать.
Помидоры, пожалуй, один из моих любимых овощей, хотя с точки зрения ботаники, томат — это не овощ, а многогнёздная синкарпная ягода.
Порою кажется, что сколько бы ты ни вырастил томатов всегда найдётся во что их переработать. Помимо того, что мы едим их свежими, мы их ещё солим, сушим, вялим, делаем из них домашний кетчуп и томатную пасту.
В этом году на рассаду посадила в основном только проверенные сорта, новинок всего пять.
У каждого отобранного нами на посадку сорта есть свои плюсы и минусы. Например, такой сорт как «Волгоградский 95» совсем ненужно пасынковать, плодов много они ровные один к одному, но вот шкурка у них жёсткая и поэтому они пригодны только для засолки.
А вот ещё один наш любимец — сорт «Тигрёнок». Помидорки не крупные, но зато их много. К тому же они очень красивые по окрасу и по вкусу напоминают черри.
Есть у нас, конечно же, и черри — это сорта «Черри красный» и «Жёлтое ожерелье». Их мы в заготовку не пускаем, выращиваем исключительно для детей.
Из особых своих любимцев могу выделить три сорта — «Де барао чёрный», «Чудо лентяя» и «Северный румянец».
Не обошлось и без классики, например, такие как «Бычье сердце».
Хотя есть и не «опознанные помидоры», их семена мы в своё время брали у знакомых и соседей. Чтобы как-то их отличать, мы сами давали им названия, например «Уличный №1”, «Уличный №2”, «Красный мясистый» и т. д.
Надеюсь, что этот год будет удачный и огород порадует нас богатым урожаем.
Видео о том как я подготавливаю почву под рассаду.