БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА, ТУШЕННАЯ СО ШПИГОМ .
На 500 г капусты:
100 г шпига,
100 г моркови,
лук репчатый,
петрушка,
стакан бульона,
перец,
лавровый лист.
Разрезать кочан капусты на части. Отварить в кипятке до полу готовности, обрезать кочерыжку, посыпать капусту солью и перцем.
Обложить дно и края кастрюли тонкими ломтиками шпига, положить капусту, разрезанную на части, морковь, луковицу, лавровый лист, петрушку, залить бульоном. Разровнять поверхность капусты и закрыть сверху ломтиками шпига. Тушить два часа, закрыв плотно крышкой.
СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ НА СКОВОРОДЕ
На 300 г тушеной капусты:
100 г огурцов соленых,
100 г маринованных или соленых грибов,
100 г кореньев разных, 2 столовых ложки подсолнечного масла,
1 чайную ложку сухарей молотых,
1 чайную ложку сахарного лоску,
лавровый лист,
перец.
В тушеную капусту добавить соленью огурцы, очищенные от кожицы и зерен, нарезанные соленые грибы и нарезанные соломкой, поджаренные морковь, петрушку, лук; заправить лавровым листом, сахаром, перцем. Массу, помешивая, слегка прогреть и выложить на сковородку, смазанную жиром, посыпать молотыми сухарями, обрызнуть маслом и запечь. Перед подачей солянку полить маслом.
ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА .
На 200 г картофеля 100 г капусты,
100 г моркови,
50 г репы,
50 г лука,
1 яйцо,
2 столовых ложки подсолнечного масла,
немного сыра, молотые сухари, 1/2 стакана сметаны,
перец.
Морковь, pony , капусту, нарезанные соломкой, немного потушить в небольшом количество воды и жира. Нарезанный лук поджарить. Одновременно сварить картофель и протереть его через сито. Овощи и лук смешать с картофельным пюре, добавить яйца, соль, перец. Уложить ровным слоем на смазанный жиром и посыпанный молотыми сухарями противень или сковородку. Посыпать тертым сыром или сухарями, смешанными с сыром, и запечь.
Готовую запеканку нарезать на порции и подать со сметаной или смотанным соусом.
ЗАПЕКАНКА ИЗ МОРКОВИ С ТВОРОГОМ
На 400 г моркови:
200 г творога,
пол столовой ложки манной крупы,
1 яйцо, 1 1/3 столовых ложки сахару, пол столовой ложки сливочного масла или маргарина, 1 чайную ложку сухарей, 1/2 стакана сметаны.
Морковь нарезать на куски и потушить в небольшом количестве воды. Затем морковь мелко изрубить или измельчить в мясорубке, положить в кастрюлю, сильно нагреть, затем высыпать тонкой струйкой манную крупу и хорошо перемешать.
Творог, предварительно отпрессованный, пропустить через мясорубку или протереть через сито, соединить с морковью, добавить яйца, сахар, масло, соль и тщательно перемешать. Подготовленную массу положить на смазанный жиром противень или сковороду, разровнять, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Нарезать на порции, положить на тарелку или блюдо, подлить молочный соус или отдельно подать сметану.
ТЫКВА ЖАРЕНАЯ,
С КАРТОФЕЛЕМ .
На 300 г тыквы:
300 г. картофеля,
50 г масло, 50 г сметаны,
1 чайную ложку муки.
Тыкву нарезать, посолить, обвалять в муке и жарить на жире. Молодой картофель отварить с подсоленной водой и заправить маслом и укропом.
При подаче но картофель положить жареную тыкву, полить сметаной.
ТЫКВА ЖАРЕНАЯ
На 500 г тыквы:
пол столовой ложки сливочного масла,
1 столовую ложку муки,
1/3 стакана сметены,
перец.
Очистить тыкву от кожуры, удалить семена, нарезать ломтиками, посыпать солью, перцам и обвалять в муке.
Жарить но сковороде с жиром до образования поджаристой корочки, поело чего поставить в печь или духовку.
Подать со сметаной.