Зелёный апельсин? Не думаю!
На первый взгляд вполне себе апельсин или даже грейпфрут, ведь размер у него внушительный, но погодите пока не увидите содержание этого фрукта.
Тема урока: необычные дикие тропические фрукты Замбии.
И перед вами ифисонголе это если на местном, или более привычным языком - обезьяний апельсин. Все-таки внешнее сходство с апельсином отразилось и в названии.
А при чем тут обезьяны? Тут существует 2 версии:
1. Обезьяны очень любят этот фрукт. Когда он перезревает, падает и разбивается о землю, обезьяны с радостью лакомятся содержимым апельсина.
2. Ну и по второй версии содержание фрукта, когда вы его раскрываете напоминает мозг обезьяны.
В Замбии сезон этого фрукта наступает с сентября по ноябрь.
Весит каждый такой «апельсин» более 0,5 кг! У него очень прочная скорлупа, как у кокоса. Разбить ее можно либо об камень, либо мачетой.
Плод нужно есть когда он меняет окраску корочки на коричневую, у меня в руках недозрелый вариант.
Внутри мясистой сочной мякоти, много косточек, их есть нельзя. На вкус все же присутствует отдалённая нотка цитрусов, очень сладкий, ароматный, освежающий и сытный. Кстати, у большинства туристов, это один из любимых местных фруктов.
Едят его в сыром виде, сушат, делают вино из перезревших плодов и даже джемы!
Обитает обезьяний апельсин в южной части африканского континента - Замбия, Зимбабве, Танзания, ЮАР, часть Намибии, Малави и Мозамбик.
Как вам такой апельсинчик? Кто смельчак готов отведать?