Натуральные сладости — тренд, набирающий обороты среди сторонников здорового образа жизни, а также мамочек, обращающих внимание на составы покупаемых продуктов.
Поэтому сегодня я поделюсь рецептом вкуснейшего и натурального зефира, который станет любовью вашей семьи с первого кусочка.
Для приготовления понадобится яблочное пюре. Его можно сварить из печеных яблок, либо использовать яблочную заготовку на зиму, либо купить готовое. В последнем случае идеально подойдет пюре для детского питания, не содержащее сахара и загустителей.
В качестве подсластителя можно использовать либо стевию (растительный сахарозаменитель), либо натуральный сироп: из топинамбура, клена, агавы.
Чтобы придать зефиру яркий цвет, выбирайте ягоды насыщенных цветов (например, смородину, чернику, клюкву или малину). Добавляя разные ягоды и добавки, скажем, лимонную цедру, можно получать разнообразные цвета и вкусы. Использовать можно свежие, замороженные и консервированные ягоды.
Ингредиенты:
- яблочное пюре — 100 г,
- стевия — 0,5 ч. л.,
- ваниль — на кончике ножа,
- агар-агар — 3 ч. л.,
- черная смородина (замороженная) — 120 г,
- белок — 1 шт.,
- вода — 60 мл,
- экстракт ванили — 2 капли.
Перед готовкой яйцо выложить из холодильника, замороженные ягоды разморозить.
Начнем с пастеризации яйца. Промоем и опустим яйцо комнатной температуры в холодную воду. На медленном огне нагреем воду до 60 °С. После чего кастрюлю нужно снять с огня и оставить яйцо в воде. Спустя три минуты достаем яйцо, отделяем белок от желтка.
Добавим в белок ваниль и взобьем крепкую пену. Введем яблочное пюре. Массу следует взбивать 5–6 минут до получения устойчивой консистенции, держащей форму.
В кастрюле смешаем агар-агар, сироп стевии и ванильный экстракт.
Размороженные ягоды взбиваем блендером в пюре. Протираем через сито в кастрюлю, добавляем воду и оставляем на 10 минут для набухания агар-агара. Далее ягодную смесь необходимо довести до кипения, постоянно помешивая, кипятить две минуты.
После чего горячую смесь быстро выливаем в яблочную, взбиваем еще две минуты.
Перекладываем массу в кондитерский мешок и быстро выдавливаем зефир на пергамент. Уже спустя минут 15 он будет держать форму.
По желанию можно подсушить при комнатной температуре в течение 2–3 часов.
А вы уже пробовали приготовить зефир? Какие ягоды вы использовали?