Найти тему
Советы от Светы

Как распознать и оценить хорошее виски?

Хорошее виски – это напиток с широким и глубоким вкусом, чрезвычайно богатый нюансами, ароматическими нотами и текстурой вкуса. Нельзя отрицать, что большая часть (если не большинство) потребителей виски глотает его с подслащенными безалкогольными напитками или другими подобными напитками, которые на практике означают ликвидацию всех особенностей этого напитка. А это обидно!

Это не вопрос жизни и смерти, но знание того, как определить хорошие виски, поможет вам избежать ошибок, И дело не в том, чтобы прикинуться экспертом, а в том, чтобы получить наилучшие возможные впечатления, а также избежать худшего похмелья в вашей жизни на следующий день.


При выборе виски необходимо учитывать следующие факторы.

Запах

Когда вы приближаетесь к носу, запах алкоголя не должен быть слишком сильным, он не должен мешать вам воспринимать другие ароматы напитка. Виски с сильным запахом алкоголя, вероятно, будет плохого качества, так как это означает, что в нем нет хорошей интеграции с алкоголем. Виски не обязательно должно иметь неприятный запах или сильный алкогольный аромат, который доходит до вашего мозга.

Вы чувствуете в стакане хорошего виски – это ароматы, фрукты, древесные ноты. Если вы почувствуете сначала запах алкоголя, это виски, которое не стоит пить

Вкус

Вкус первого глотка виски помогает определить восприятие. Независимо от содержания алкоголя, мы не должны испытывать раздражения или жжения во рту при употреблении этого напитка. Если присутствие алкоголя настолько велико, что кажется, что у вас онемеет рот, вы больше не сможете наслаждаться этим виски.

-2

Сколько вы должны заплатить за хорошее виски?

Абсолютная цена не всегда является достаточным критерием, также необходимо учитывать соотношение цены и качества. В любом случае самая низкая за качественное виски составляет около 30 евро. Нет необходимости тратить непомерные суммы. Бюджет от 50 до 150 евро за бутылку может удовлетворить самых взыскательных любителей этого спиртного напитка.Лучше пить немного и хорошо, чем много и с меньшими затратами. У нас только одна печень и по возможности все, что попадает в наш организм, должно быть самого высокого качества!

Чистое или разбавленное?

Виски полностью меняется при добавлении небольшого количества воды, но при этом не теряет своей сущности, а в некоторых случаях даже улучшается. Напиток развивается по мере таяния льда. Конечно, хороший виски можно смешивать, но никогда с безалкогольными напитками, содержащими сахар. Есть очень хорошие коктейли с газированной водой... в зависимости от ситуации. Вы всегда должны смешивать его с напитками без сахара.

Этикетка и возраст

Этикетка может служить ориентиром, особенно если она указывает год выпуска виски (не так важно в случае купажей), его состав и то, используются ли бочки хереса или нет.

Что касается возраста, то, хотя это может показаться логичным, годы, указанные на этикетке, не всегда являются определяющим фактором. Бывают случаи, когда очень старые и дорогие сорта виски «непригодны для питья». В целом, виски достигает «расцвета» между 10 и 12 годами, а затем теряет свои качества и аромат, достигая своего конца примерно через 25 лет, поэтому виски 50 лет давности покупать бессмысленно.

-3

При какой температуре?
Хороший виски всегда следует подавать охлажденным, при температуре от 10 до 18 градусов. Если у вас сложится впечатление, что он «горячий», вы никогда не оцените всю его утонченность. Если не хотите ошибиться, оставьте его при комнатной температуре.

Пить надо медленно
Чтобы насладиться виски (и вообще любым напитком), его не нужно принимать в больших количествах или очень быстро. В отличие от текилы или бренди, виски можно пить медленно, чтобы насладиться им.

Из какого бокала пить виски?

Этот алкогольный напиток не подают в бокале для шампанского или мартини. Подавать следует в широком и прямом стакане, который позволит лучше оценить вкус напитка и ощутить все его ароматы.

-4


Что нужно знать о виски?


Важно то, как это написано: виски le whiskey с буквой «е» происходит из Ирландии, а виски le whisky без буквы «е» в названии — из Шотландии (а также из Японии, где производят очень хороший виски), который, по мнению некоторых экспертов, является лучшим виски в мире. Это наиболее известная страна с 1,5 миллиарда бутылок производится в год. Это составляет две трети мирового производства. Сегодня в Шотландии имеется 130 действующих (и функциональных!) ликеро-водочных заводов, каждая из которых имеет свой уникальный способ приготовления виски. Шотландия разделена на пять регионов по производству виски. К этим регионам: Campbeltown, Highland, Islay, Lowland, Speyside.

-5

Япония является 4-м по величине производителем виски в мире. Здесь производят виски уже более 90 лет. Японский метод производства основан на шотландской модели, Японское виски ценится на рынке из-за очень чистого качества воды, как и в Шотландии.
Япония сделала шаг вперед в смешивании виски, в частности, благодаря виски "Hibiki", который выиграл несколько лет подряд звание лучшего blended malt в мире.

-6

США и Канада производят бурбоны, виски из кукурузы с американскими методами производства. Теннесси отличается от бурбона благодаря процессу Lincoln County Process, фильтрации через 3-метровый слой кленового угля. (Джек Дэниелс )

Ирландия характеризуется тройной дистилляцией виски с использованием ячменя как солодового, так и несолодового . Легкие, цветочные и фруктовые нотки характерны для ирландского виски. Франция, Германия и Швеция являются крупными производителями виски в Европе.

Существует множество видов виски:
Купажированный
(blended whisky) – это смесь виски с разных заводов, приготовленная из нескольких злаков (ячмень, пшеница, рожь). Примеры: Grant’s, Famous Grouse.
Смешанный солод (
blended malt) – это виски, приготовленные только из солодового ячменя. Жидкость может поступать из разных спиртовых заводов. Пример: Monkey Shoulder
Самое высококлассное Односолодовое виски
(single malt) – это виски, полученное из солодового ячменя и с одного завода. Примеры: The Balvenie, Glenfiddich

Все эти разновидности включают различные процессы производства, выдержки, хранения и выбора ингредиентов. Одно виски не обязательно хуже другого. Это вопрос личного вкуса, и вы можете найти действительно хорошее виски в каждой категории. Виски стоит недешево, его надо попробовать, оценить и понять. Для этого нужно научиться правильно его выбирать и не увлекаться такой простой вещью, как цена, указанная на этикетке.

Еда
6,23 млн интересуются