Здоровый образ жизни человека основывается на изменении привычек питания, поведения и своего образа жизни. Изменение рациона питания для приверженцев здорового образа жизни является ключевым элементом в изменяемом образе жизни.
Для приверженцев ЗОЖ производители предлагают множество различных продуктов. Давайте расшифруем послание производителя, указанное на этикетке товара, приверженцам здорового образа жизни и любого покупателя.
1. Сахар и соль.
Сахар и соль являются естественными консервантами и усилителями вкуса продуктов. Они присутствуют в любых продуктах (квашеных, маринованных, кондитерских изделиях, творожных десертах и йогуртах, фруктах и ягодах, колбасных изделиях и т.д.).
На этикетке сахар указывается в качестве углевода, например в виноградной водке "Кизлярка" выдержанная сахар составляет на 100 мл водки - 1 мг и калорийность 100 мг водки составляет 270 ккал.
В качестве сахарозаменителей производители используют искусственные заменители сахара (аспартам, цикламат) и натуральные - кукурузный сироп, карамель, фруктозу, лактозу, мальтозу, стевию, сироп агавы и т.д. Огромное количество сахара увеличивает нагрузку на печень и может привести к диабету второго типа.
Продукты, имеющие большое количество сахара в составе:
- колбаса, сосиски, замороженные котлеты, блины;
- готовые соусы (барбекю, горчичный, сырный, соевый);
- быстрые каши;
- продукты для диабетиков;
- йогурты с различными вкусами, идентичными натуральному, т.е. вкусоароматические вещества получены из яблока, груши, мяты и т.д.;
- готовые творожные сырки, творожная масса или запеканка;
- ореховое молоко (кокосовое, соевое, миндальное);
- бутилированная вода с различными вкусами ягод или фруктов и холодный чай;
- цукаты, сухофрукты, батончики с сухофруктами;
- протеиновые батончики и мюсли;
- ореховая или шоколадная паста;
- энергетики;
- гранола, хлопья для завтрака, мюсли;
- консервированные кукуруза и горошек, фрукты;
- хлеб и хлебцы с длительным сроком хранения;
- соки длительного хранения;
- кофе и чай в ресторанах быстрого питания, например Макдональдс, Старбакс и т.д.
В составе продуктов содержится поваренная соль в соответствии с рецептом, по которому изготовлен продукт. Кроме соли в составе продукта может содержаться пищевая добавка глутамат натрия или соль глутаминовой кислоты, а также Е621 - обладает вкусом умами.
Умами - это пятый вкус, усиливающий горький, кислый, сладкий и соленый вкусы. Глутамат натрия содержит два вкуса: глутаминовая кислота - вкус умами, а от натрия – соленый вкус. В 1907 году японский химик Икэдо Кикунаэ синтезировал глутамат натрия. По внешнему виду глутамат натрия похож на соль, по вкусу - на сочетание соли и сахара.
В натуральном виде соль глутаминовой кислоты содержится в следующих продуктах:
- зеленый горошек;
- капуста брокколи;
- морковь;
- коровье молоко;
- водоросли нори;
- свежая рыба;
- морепродукты;
- сыры;
- соя;
- грибы;
- томаты;
- морская капуста.
Натуральный и синтетический глутамат натрия ничем не отличаются. Глутамат натрия в больших количествах используется в азиатской кухне.
Пищевую добавку глутамат натрия производители продуктов используют в составе:
- приправ и бульонных кубиков;
- соусов, майонезов и кетчупов;
- мясных и колбасных изделий;
- сыров;
- консервированных овощах;
- рыбных и мясных консервах;
- замороженных полуфабрикатов;
- снеков, чипсов, сухариков;
- фастфуд.
Кроме обычной поваренной соли в приготовлении блюд можно использовать розовую гималайскую соль, черную четверговую, шведскую соль или шведские соляные хлопья, черная гималайская соль, розовая гавайская соль, бамбуковая соль из Кореи, иранская голубая соль.