Друзья если у вас намечается какой ни будь праздник, и вы ждете гостей которых обязательно нужно удивить. Эти рецепты вам однозначно пригодятся, они как нельзя лучше подчеркнут богатство стола, а их изысканный вкус оставит исключительно положительные эмоции у ваших гостей и домашних) Берите ручку и записывайте.
Рулька застольная
Вам понадобится:
- 2 рульки
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. сухих зерен кориандра
- 0,5 ч.л. перца горошком
- соль крупная
- 3-4 лавровых листа
ДЛЯ БУЛЬОНА:
- 1 морковь
- 1 луковица
Приготовление:
- Свиные рульки промыть в проточной воде, положить в кастрюлю, залить водой.
- Добавить соль, перец, лавровый лист, очищенную целую луковицу, нарезанную крупно морковь.
- Довести воду до кипения, снять шумовкой пену и варить на слабом огне, под приоткрытой крышкой около 2 часов.
- Снять кастрюлю с плиты и оставить рульки остывать прямо в бульоне. В специальной ступке растолочь чеснок, кориандр, перец и соль до однородной массы.
- Затем рульки переложить на противень, обмазать полученной смесью из приправ и отправить в духовку до образования золотистой корочки (около 30 мин.).
- Не забывайте каждые 15 мин. поливать рульки бульоном, в котором они варились.
Приятного аппетита.
Стейк, соус, салат (комплексный ужин)
Вам понадобится:
СТЕЙК:
- Кусок говядины (можно использовать вырезку, филейную часть, антрекот)
Приготовление:
- Нарезать на крупные куски поперек волокон (толщиной примерно 3 см). Пoдoбнaя paздeлкa пoзвoлит пoтoм жapу paвнoмepнo пpoxoдить чepeз “пopы” вoлoкoн, быcтpo нaгpeвaя мяco дo нужнoй тeмпepaтуpы.
- Мясо не должно быть абсолютно постным, наличие мелких прожилок приветствуется, т.к. это сделает мясо более сочным. Посыпать свежемолотым перцем с обеих сторон. Не солить.
- Разогреть на максимальном огне сковороду-гриль (5 минут), если нет гриля, можно использовать обычную сковороду, чем толще дно, тем лучше.
- Смазать сковороду небольшим количеством растительного масла. Выложить мясо, обжарить с обеих сторон по 3 минуты (нужно чтобы образовалась корочка, тогда внутри мясо будет сочным), убавить огонь до умеренного и повторить обжарку по 3 минуты с каждой стороны (т.о. каждая сторона у нас прожаривается по 6 минут).
- Снять мясо с огня и переложить на тарелки, посолить крупной солью, дать «отдохнуть» стейку при комнатной температуре 3-4 мин, чтобы сок внутри мяса распределился равномерно.
СОУС:
- сливки (20%) 500 мг
- чеснок 1 головка
- сливочное масло 25 г.
- сыр с плесенью, самый простой без изысков, для соуса его понадобится не более 25 мг.
Приготовление:
- Ставим ковшик на огонь (слабый), растапливаем масло, выдавливаем 2 зубчика чеснока, слегка обжариваем, заливаем сливки 200-250 мг, доводим до закипания, разминаем сыр с плесенью, выкладываем в кипящие сливки, накрываем крышкой, ждем пока расплавится, периодически перемешивая.
- Как получилась однородная масса, солим (чуть-чуть), размешиваем, выключаем огонь, оставляем на плите под крышкой. Соус готов.
САЛАТ:
- руккола (как правило она уже очищена и расфасована)
- помидоры черри
- очищенные кедровые орешки(я использовал грецкие)
- сыр пармезан (бывает уже натертый)
- бальзамический соус
- оливковое масло
Приготовление:
- Моем рукколу и помидоры, выкладываем в салатник, сбрызгиваем бальзамическим соусом (буквально 3-5 капель), заправляем оливковым маслом, солим, перемешиваем, посыпаем орешками 15-20 грамм, посыпаем пармезаном.
- Салат готов.
- Сервируем, подаем вместе с бокалом сухого красного вина.
Приятного аппетита.