Когда-то соль была дорогим товаром. Конечно, хлористый натрий не перестал выполнять в организме свои важные функции. Но проблема в том, что, с одной стороны, соль стала дешевой и общедоступной, а с другой — с преобладанием полуфабрикатов, консервированных продуктов, рафинированных углеводов и соли ситуация изменилась. Все это привело к значительному распространению ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, а также хронических заболеваний печени, почек, костей и суставов.
Немаловажную роль в развитии и прогрессировании этих заболеваний играет повышенное постоянное употребление соли.
Происходит прибавка веса, причем не только за счет удержания в организме определённой излишней жидкости, в том числе и потому, что соленая пища возбуждает аппетит. Этим часто пользуются работники ресторанов: подав в качестве закуски что-нибудь солененькое, официанты могут рассчитывать на то, что клиент пожелает затем плотно покушать, не откажется от сладкого десерта. Ожирение является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезней печени, суставов и даже некоторых форм рака. Японские ученые установили, что у любителей соленых продуктов риск заболеть раком желудка в 2 раза выше, и особенно это касается мужчин. Поэтому одним из средств профилактики развития столь грозных заболеваний является ограничение в рационе соли.
Наиболее высоко ее содержание в сыре, хлебе и мясных продуктах, в растительных меньше.
Все соусы (кетчуп, майонез и т. д.), пресловутые бульонные кубики и другие вкусовые добавки также содержат соль, ее много в консервированных продуктах. Некоторые любители солененького считают, что еда без добавления соли безвкусна и плохо насыщает. Вкусовые качества пищи очень сильно зависят от ее кулинарной обработки. Если метод приготовления пищи позволяет сохранить естественный вкус различных продуктов и если продукты качественные, поверьте, такая еда будет очень вкусной! Дополнительное к содержащемуся в пищевых продуктах количество соли не должно ни в коем случае превышать пять грамм, а при наличии сердечно-сосудистой патологии или нарушения функции почек — 2—3 г.
И все же обязательно попробуйте блюдо перед досаливанием. Возможно, вам и не захочется добавлять соль!