Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
В первый месяц весны мне захотелось варенья или чего-нибудь подобного, а заготовки уже закончились. Я решила сварить немного джема из яблок. Этот яблочный джем получается очень красивого янтарного цвета, отсюда и название. Для его приготовления нужны всего три ингредиента - сами яблоки, сахар и корица.
Джем получается довольно сладкий, но мне нравится именно так. Если вы любите менее сладкие джемы и варенья, то количество сахара можно уменьшить. Правда, придется дольше варить сироп до нужной консистенции. Также, если вы захотите сварить большее количество джема, то к каждому процессу приготовления нужно будет прибавить 5-10 минут времени.
Процесс приготовления:
Яблоки моем. Половину (250 г) нарезаем дольками на 8 частей.
Складываем в кастрюлю, заливаем водой. Яблоки должны быть полностью ей покрыты. Варим на среднем огне 15 минут до размягчения фруктов.
Затем процеживаем, отделяя яблочную массу от сока. В сок всыпаем сахар и варим на самом слабом огне около 15-20 минут, до тонкой нитки.
Сваренные яблоки можно использовать для какой-нибудь выпечки.
Консистенция сиропа должна стать слегка тягучей. Уваривать сироп нельзя!
Проверить сироп на тонкую нитку очень легко, нужно лишь капнуть немного сиропа на тарелочку и дать остыть. Затем поставить в эту капельку ложку и медленно приподнять вверх. Должна вытянуться тонкая нить. Листайте галерею.
Когда сироп станет нужной консистенции, быстренько очищаем оставшуюся половину яблок и трем их на крупной терке, сразу в сироп. Огонь прибавляем до среднего и ждем закипания. Не забываем помешивать.
С момента закипания убавляем огонь на минимальный и варим еще 10-15 минут (постоянно помешиваем). Сильного кипения не допускаем!
В джеме не должно быть свободной жидкости, весь объем сиропа, к концу варки, займет яблочное пюре. Если это не так, добавьте еще натертых яблок.
Готовый джем можно закатать в банки с железными крышками, а можно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- Яблоки - 540 г (в неочищенном виде)
- Сахар - 150-170 г
- Молотая корица - по вкусу (0,5 ч. л.)
- Вода - 460 мл
Приятного аппетита!
А у вас еще остались зимние заготовки? Любите яблочный джем? Пишите в комментариях