Овсяные блины пекли на молоке. Получились тонкие и ажурные.
Цветом, правда, темнее, чем на обычной муке. И овсяная слегка с горчинкой, поскольку со временем происходит окисление жира в муке. Помнится, в советское время продавали толокно овсяное (мы из него варили ребёнку жидкую кашку). Срок хранения у толокна был всего 4 месяца. Сейчас 6 месяцев, так написано на пакете с мукой.
Думали, что овсяные блины у нас не получатся. Сомневались, есть ли в овсяной муке клейковина, вдруг будут рваться?
Тесто очень простое в приготовлении. Для теста разбили 4 яйца, смешали с 4 столовыми ложками сахарного песка и чайной ложкой соли. Все взбили венчиком.
Затем добавили 2 стакана овсяной муки и снова все перемешали. Получилось очень густое тесто, даже немного не промешалось. И в эту массу постепенно, частями, вливаем молоко, примерно 800 мл и хорошо перемешиваем. В завершение 4 столовые ложки растительного масла.
Сразу выпекать мы не стали, 30 минут подержали в теплом месте.
Испекли. Вот что получилось.
Блинчиков получилось 20 штук. Мне досталось только 5. Я мужу не сказала, что из овсяной муки. Он овсянку не ест. А блины съел, целых 15 штук. Причём в течение получаса.
Теперь о цене.
Молоко 800 мл (за литр 50 рублей) - 40 рублей.
Яйцо 4 шт. по 8 руб. - 32 рубля.
Мука овсяная 500 граммов (за килограмм 40 рублей) - 20 рублей.
Соль, сахар, масло примерно 15 рублей.
Итого: 107 рублей за 20 блинчиков.
Цена одного блина вышла 5 рублей 35 копеек.
Это дороже, чем в предыдущих рецептах, поскольку овсяная мука дороже пшеничной. Но надо было и такие блины попробовать.
Буду ли ещё печь овсяные блины?
Может быть, иногда. Только муку буду выбирать самую свежую, не позже двух месяцев (из шести) с даты изготовления. Чтобы не чувствовался горьковатый привкус.
Завтра в планах - гречневые блины. Мы никогда не пекли, и никогда не пробовали. Надо же когда-то попробовать!