По опыту знаю, что очень многие люди терпеть не могут овсянку. Убежден, что корни растут из детства, то ли готовить ее не умели, то ли крупа была другого помола, но и у меня с детства овсянка вызывала только рвотный рефлекс.
Сейчас, я понимаю, что просто не пробовал правильно приготовленную кашу. В последние несколько лет овсянка – это блюдо, без которого я не представляю свой рацион. Это мой любимый завтрак, который в разных комбинациях я употребляю практически каждый день.
Многие спрашивают: «Как ты ее ешь? Как она тебе не надоедает?» Ответ прост: «Я привык и мне это вкусно». Сегодня я дам вам несколько советов по приготовлению этой крупы, которые сделают кашу еще более вкусной и полезной при похудении.
Для начала, отвечу на несколько самых популярных вопросов.
Выводит ли овсянка кальций?
Выводит, но это количество настолько незначительное, что переживать совершенно не стоит. Пары кусочков твердого сыра или ложки макового семени хватит, чтобы с лихвой компенсировать эту потерю.
Является ли овсянка здоровым продуктом?
Естественно! Это отличный источник углеводов. Однако, не нужно думать, что это необходимы продукт для похудения. Нравится – ешьте, не нравится – не мучайте себя. В качестве источника углеводов и клетчатки можно выбрать любую другую крупу. Однако, если вы последний раз пробовали овсянку в детстве, настоятельно рекомендую воспользоваться моим рецептом и попробовать ее еще раз.
Какую овсянку выбирать?
Необработанная крупа – самая полезная. В ней максимум витаминов, минералов и клетчатки.
Овсяные хлопья – отличаются по виду помола No1, No2, No3. Номер 1 – максимально богат по химическому составу, номер 3 – менее полезен, и варится практически за одну минуту.
Здесь дело во вкусе. Я предпочитаю помол No2. Завариваю его обычным кипятком, чаще всего добавляю ложку растительного масла, соль или натуральный соевый соус (редко).
Подходит ли овсянка для ежедневного питания?
Подходит. Но, необходимо помнить, что блюда, даже на дефиците, должны быть разнообразными, желательно, чтобы завтрак каждый день был разным или возможно, чтобы каша готовилась по разным рецептам.
Вот несколько моих любимых вариантов овсянки:
1. Овсянка + тертый сыр (пармезан, копченый сулугуни, камамбер или любой другой).
2. Овсянка + тертое яблоко + корица + мак или грецкий орех,
3. Овсянка + 50 гр банана + 1 ч.л. какао порошка
4. Овсянка + кокосовое молоко (стружка) + ложка кленового сиропа или топинамбура
5. Овсянка + ягоды (размороженные, свежие)
6. Овсянка + яйцо пашот (яичница) + зелень
7. Овсянка + ложка нерафинированного растительного масла + ложка соевого соуса
8. Овсянка + 50 г банана + арахисовая паста
9. Овсянка + мацони ( странно, но сочетание классное)
10. Овсянка + рикотта + кленовый сироп
Не рекомендую:
- заваривать или варить кашу на молоке,
- добавлять сливочное или рафинированное растительное масло,
- добавлять рафинированный сахар,
- варить дольше положенного времени (готовьте альденте).
А с чем овсянку любите вы? Добавляйте мой список в комментариях!
Приглашаю всех на наш сайт о правильном питании «Путь Корнея» и на наш новый канал в Телеграм (ссылка здесь).