Найти тему
Сердце на сковороде

Приготовить греческую мусаку - верный способ получить освобождение от домашних дел

Вот и наступают выходные. Что нас ждет? Как правило - это совместные хлопоты по дому. Ну уж в субботу точно: поход в магазин, уборка. Но вот если вам совсем не хочется заниматься домашними делами (а вам точно не хочется))), объявите, что сегодня вы готовите мусаку.

Вот такая красота ждет вашу семью на ужин
Вот такая красота ждет вашу семью на ужин

Это очень вкусное блюдо займет у вас половину дня) и вы совершенно спокойно можете не принимать участие в общих делах, а вечером вас будут ждать комплименты и поцелуи благодарных едоков.

Мусака - это запеканка из картофеля, мясного фарша, баклажанов и помидоров под соусом бешамель.

Обычно решительность приготовить то или иное блюдо заканчивается на стадии ознакомления с ингредиентами, поэтому, сначала опишу процесс, а, если вы все же решитесь, то составляющие будут в конце.

Основные принципы:

  1. Все продукты в форму для запекания закладываются уже готовыми.
  2. Все составляющие в процессе приготовления солите и приправляйте отдельно.

Приготовление

  1. Очистите картофель, нарежьте кружочками толщиной 3 мм и обжарьте, запеките или отварите (3 мин в кипящей воде). Выберите удобный для вас способ.
  2. Баклажаны нарежьте кружочками или пластинами 5 мм, замочите в холодной соленой воде (1 ст.л на 1 литр) на 20-30 минут. Запеките или обжарьте на сковороде до полуготовности (я всегда запекаю, так они впитывают меньше масла)
  3. Мясная начинка: обжарить лук, добавить фарш, готовить 5 - 7 минут, соль-перец, любые приправы по вкусу
  4. Помидоры: очистить от кожуры, нарезать кружочками, припустить на сковороде. Помидоры можно заменить готовыми измельченными томатами
  5. Соус Бешамель: растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку, хорошо перемешать, добиваясь однородной массы, обжарить до светло-карамельного цвета, постепенно вливайте молоко, тщательно размешивая массу. Я делаю так: сначала смесь муки и масла развожу кипяченой водой (примерно по четверти чашки 3-4 раза) и когда масса стала однородной добавляю молоко, соль, перец, размешиваю и даю массе загустеть (см. отдельную галерею в конце)

Вот когда вы все это сделали, то считайте, что все уже готово и осталась сущая ерунда: собрать слои в форме в таком порядке:

1 - картофель, 2 - баклажаны, 3 - фарш, 4 -помидоры, 5 - бешамель, 6 - натертый сыр

Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут до образования аппетитной корочки.

В конце смотрите галерею с фотографиями стадий приготовления соуса Бешамель.

И вот обещанный список ингредиентов

На форму 31 х 25 потребуется:

  • картофель - 3-4 шт
  • фарш (из баранины или говядины) - 500 гр
  • баклажаны - 2 - 4 шт (можно добавить кабачки, если они завалялись в холодильнике, а количество баклажанов зависит от ваших вкусов, например, мне нравится много баклажанов)
  • помидоры - 2 шт
  • лук репчатый - 2 шт средних
  • масло сливочное - 80 гр
  • мука пшеничная - 80 гр (3 ст.л с небольшой горкой)
  • молоко - 500 мл
  • вода - 150 - 200 мл
  • твердый сыр - 100 гр
  • соль, перец, сухие травы - по вкусу

Да, забыла вот что. Когда ваши родные пойдут в магазин, попросите их купить бутылочку красного сухого вина.

Буду благодарна вашим комментариям и лайкам. Пожалуйста, не забудьте поделиться рецептами в соцсетях и подписаться на мой канал.

Еда
6,23 млн интересуются