Вот и наступают выходные. Что нас ждет? Как правило - это совместные хлопоты по дому. Ну уж в субботу точно: поход в магазин, уборка. Но вот если вам совсем не хочется заниматься домашними делами (а вам точно не хочется))), объявите, что сегодня вы готовите мусаку.
Это очень вкусное блюдо займет у вас половину дня) и вы совершенно спокойно можете не принимать участие в общих делах, а вечером вас будут ждать комплименты и поцелуи благодарных едоков.
Мусака - это запеканка из картофеля, мясного фарша, баклажанов и помидоров под соусом бешамель.
Обычно решительность приготовить то или иное блюдо заканчивается на стадии ознакомления с ингредиентами, поэтому, сначала опишу процесс, а, если вы все же решитесь, то составляющие будут в конце.
Основные принципы:
- Все продукты в форму для запекания закладываются уже готовыми.
- Все составляющие в процессе приготовления солите и приправляйте отдельно.
Приготовление
- Очистите картофель, нарежьте кружочками толщиной 3 мм и обжарьте, запеките или отварите (3 мин в кипящей воде). Выберите удобный для вас способ.
- Баклажаны нарежьте кружочками или пластинами 5 мм, замочите в холодной соленой воде (1 ст.л на 1 литр) на 20-30 минут. Запеките или обжарьте на сковороде до полуготовности (я всегда запекаю, так они впитывают меньше масла)
- Мясная начинка: обжарить лук, добавить фарш, готовить 5 - 7 минут, соль-перец, любые приправы по вкусу
- Помидоры: очистить от кожуры, нарезать кружочками, припустить на сковороде. Помидоры можно заменить готовыми измельченными томатами
- Соус Бешамель: растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку, хорошо перемешать, добиваясь однородной массы, обжарить до светло-карамельного цвета, постепенно вливайте молоко, тщательно размешивая массу. Я делаю так: сначала смесь муки и масла развожу кипяченой водой (примерно по четверти чашки 3-4 раза) и когда масса стала однородной добавляю молоко, соль, перец, размешиваю и даю массе загустеть (см. отдельную галерею в конце)
Вот когда вы все это сделали, то считайте, что все уже готово и осталась сущая ерунда: собрать слои в форме в таком порядке:
1 - картофель, 2 - баклажаны, 3 - фарш, 4 -помидоры, 5 - бешамель, 6 - натертый сыр
Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут до образования аппетитной корочки.
В конце смотрите галерею с фотографиями стадий приготовления соуса Бешамель.
И вот обещанный список ингредиентов
На форму 31 х 25 потребуется:
- картофель - 3-4 шт
- фарш (из баранины или говядины) - 500 гр
- баклажаны - 2 - 4 шт (можно добавить кабачки, если они завалялись в холодильнике, а количество баклажанов зависит от ваших вкусов, например, мне нравится много баклажанов)
- помидоры - 2 шт
- лук репчатый - 2 шт средних
- масло сливочное - 80 гр
- мука пшеничная - 80 гр (3 ст.л с небольшой горкой)
- молоко - 500 мл
- вода - 150 - 200 мл
- твердый сыр - 100 гр
- соль, перец, сухие травы - по вкусу
Да, забыла вот что. Когда ваши родные пойдут в магазин, попросите их купить бутылочку красного сухого вина.
Буду благодарна вашим комментариям и лайкам. Пожалуйста, не забудьте поделиться рецептами в соцсетях и подписаться на мой канал.