Найти в Дзене
Еда-Праздник

Цикл "Забытая русская закуска". Рецепт 1 "Молоки соленой селедки с лучком".

Молоки соленой селедки с лучком, черным перцем и растительным маслом - это старинная русская закуска, традиционная и простая. Хотя она и не относилась к закускам дорогим, но правильно приготовленная, обладала особенным и ярким вкусом, в связи с чем имела хождение на столах всех сословий.

Закуску из молок соленой селедки часто употребляли с черным и белым хлебом, просто так или на бутерброд со сливочным маслом. Она очень хорошо подходит к отварному или печеному картофелю и блюдам из него. Непередаваемый вкусовой ансамбль наблюдается при употреблении этой закуски под водку, а на бутерброде и под крепкий и обязательно сладкий черный чай.

Так почему же такая славная закуска отнесена нами к блюдам забытым.
Ответ - качество соленой селедки в продаже.

При всей простоте, в этом блюде есть одна чрезвычайная особенность - оно очень чувствительно к качеству изначального сырья. Его рецепт не терпит в технологии засолки рыбы ничего кроме соли и естественных приправ, если посол пряный (совсем неприемлемы здесь искусственные добавки).

В зависимости от этого, закуска по рецепту нашей статьи либо всегда получается отлично, либо не получается совсем.

Молоки со средним качеством, самого сырья или сильно пересоленные можно попробовать исправить и улучшить.
Молоки с изрядным количеством химических компонентов, по нашему мнению исправить и улучшить нельзя никак.

Таким образом, для правильного (и единственно возможного по нашему убеждению) приготовления закуски по данному рецепту, подходит сырье из селедки только хорошего и очень хорошего (отличного) качества с малосольным вкусом.

Это обычно возможно, когда вы солите селедку сами или берете ее у проверенного поставщика.

Рецепт:

  1. Молоки соленой сельди (от двух селедок) - 4 шт. (150-200гр.);
  2. Лук репчатый - 1 шт. (150гр.);
  3. Перец черный горошек - 6 горошин;
  4. Масло подсолнечное нерафинированное ( или масло льняное для аллергиков) - 4 ст. л. (примерно 64 гр.).

  • Разделать селедку(как быстро разделать селедку и оценить ее качество можно узнать здесь). Хорошие на ваш взгляд молоки вынуть, отделив от пленки, если она прикрепилась к молокам.
  • Порезать молоки очень острым ножом, т.к. тупой нож может подавить нежный продукт. Нарезка кубиками от 0,4-0,6 мм.
  • Выложить в миску, в которой вы будете заправлять молоки.
  • Лук репчатый порезать очень мелко.
  • Измельчить в ступке черный перец.
  • Заправлять молоки лучше подсолнечным нерафинированным или льняным маслом. Другие масла не дадут того аутентичного русского вкуса, который мы ожидаем от этой закуски.
  • Смешать молоки, лук, перец и масло. Можно сразу подавать, но лучше дать настояться несколько часов.

Для того чтобы ощутить естественный вкус этой закуски - лучше брать молоки от селедки простого посола, хотя пряный посол, тоже подойдет.

Напишите в комментариях Ваше мнение об этой закуске! Подписывайтесь на наш канал!

Как быстро избавиться от запаха селедки на руках и посуде можно узнать в лайфхаках здесь.

Источник Коллаж канала "Еда-праздник"
Источник Коллаж канала "Еда-праздник"

Еда
6,93 млн интересуются