Варенье из вишни является одним из самых ароматных видов варенья, многие очень любят его. Лучше всего, когда такое варенье делается без косточек. Однако в целях экономии их можно оставлять, да и плеваться косточками может быть очень весело.
Продукты для вишневого варенья:
- Перебранные ягоды вишни - 4 кг.
- сахара - 3 кг.
- воды - 1 литр.
Вишневое варенье рецепт
Самое главное в вишневом варенье – это правильный процесс приготовления. Ягоды вишни сами по себе отличаются высокой плотностью и если их не пропитать достаточно сиропом, то вид у них будет сморщенный, похожий на изюм. Поэтому, если вы варите вишневое варенье с косточками, то следует четко придерживаться рецепта.
Очень важно, чтобы вишня была сварена правильно еще на самом первом этапе. Сначала вишню необходимо промыть и перебрать от лишнего мусора. Каждая ягодка прокалывается зубочисткой. Поверьте, этот процесс займет гораздо меньше времени, чем вытаскивание косточек. Наколотые ягоды перекладываются в глубокую кастрюлю и заливают литром воды. Смесь необходимо закипятить, отключить плиту и ягоды оставить на ночь, чтобы ягоды пропитались полностью.
На следующее утро необходимо вытянуть ягоду из смеси, и выложить ее в эмалированный тазик. В отвар вишневый добавляют сахар и доводят до кипения. Кипятить смесь необходимо в течение 5 минут. За сиропом нужно тщательно следить, так как он любит «убегать». После этого кастрюлю сдвигаем с плиты и убираем пенку, которая образовалась на поверхности.
Готовый вишневый сироп необходимо добавить к ягодам и аккуратно перемешать все деревянной лопаткой. Доведите варенье до кипения и уберите появившуюся пенку. Для варки вишневому варенью достаточно 5 минут.
Готовое варенье необходимо разлить по подготовленным банкам в горячем виде, тщательно закупорить и перевернуть вверх дном. После полного остывания, банки переносят в темное прохладное место.