Найти тему
МЕНЮ по карману

Этому рецепту больше 200 лет. Творожные колобки, как в сказке

Оглавление

О Колобке, как персонаже сказки А.Н. Афанасьева, мир узнал в 1873 году, когда эта сказка была опубликована. А вот история приготовления этого блюда уходит в древность и имеет глубокий смысл.

Вообще, всё, что было связано с едой у наших предков наделялось смыслами и суевериями, поговорками и заговорами. Румяный колобок - солярный символ, это солнце, тепло и надежда. Замешивать его нельзя с плохими мыслями.

Колобок готовился в самом конце Великого Поста перед Пасхой, из остатков квашни. Готовился на сметане и был пресным.

Конечно, рецептов колобка много, самый простой в приготовлении колобок творожный.

Нам понадобится:

Творог - 400 г - 100 р. (68 ккал)
Яйца - 3 штуки - 20,5 р. (354 ккал)
Мука - 4 ст/л - 100 г - 2,1 р. (342 ккал)
Сахар - 2 ст/л - 50 г - 2 р. (194 ккал)
Соль - ½ ч.л - 5 г - 0,10 р. (0 ккал)
Сода - ½ ч.л. - 5 г - 0,24 р. (0 ккал)

Итого: 124,94 р. - 15 штук колобков

Калорийность: 958 ккал

Размер может быть произвольным, главное - они должны свободно плавать в масле
Размер может быть произвольным, главное - они должны свободно плавать в масле
  1. Если творог твёрдый, как у меня, его нужно тщательно размять вилкой или перетереть в блендере.
  2. Затем добавить яйца и перемешать
  3. Затем очередь сахара, соли и соды (я гашу её уксусом)
  4. Всё перемешиваем
  5. Последовательно добавляем муку
  6. Руками в муке скатываем шарики из теста
  7. Наливаем в высокую кастрюлю масло, чтобы колобки свободно переворачивались, не касаясь дна (кстати, крутятся они сами)))
  8. Обжариваем до золотистого цвета
Когда колобки остывают, они немного уменьшаются в размере. При подаче можно посыпать сахарной пудрой
Когда колобки остывают, они немного уменьшаются в размере. При подаче можно посыпать сахарной пудрой

Колобки, приготовленные с любовью и добрыми мыслями, получаются нежными, легкими и тающими во рту. Калорийность можно снизить, заменив пшеничную муку на ржаную (овсяную, льняную и т.д.) и уменьшив количество сахара!

Приятного аппетита!
Видео-рецепт смотрите тут

Подписывайтесь на мой канал!