О Колобке, как персонаже сказки А.Н. Афанасьева, мир узнал в 1873 году, когда эта сказка была опубликована. А вот история приготовления этого блюда уходит в древность и имеет глубокий смысл.
Вообще, всё, что было связано с едой у наших предков наделялось смыслами и суевериями, поговорками и заговорами. Румяный колобок - солярный символ, это солнце, тепло и надежда. Замешивать его нельзя с плохими мыслями.
Колобок готовился в самом конце Великого Поста перед Пасхой, из остатков квашни. Готовился на сметане и был пресным.
Конечно, рецептов колобка много, самый простой в приготовлении колобок творожный.
Нам понадобится:
Творог - 400 г - 100 р. (68 ккал)
Яйца - 3 штуки - 20,5 р. (354 ккал)
Мука - 4 ст/л - 100 г - 2,1 р. (342 ккал)
Сахар - 2 ст/л - 50 г - 2 р. (194 ккал)
Соль - ½ ч.л - 5 г - 0,10 р. (0 ккал)
Сода - ½ ч.л. - 5 г - 0,24 р. (0 ккал)
Итого: 124,94 р. - 15 штук колобков
Калорийность: 958 ккал
- Если творог твёрдый, как у меня, его нужно тщательно размять вилкой или перетереть в блендере.
- Затем добавить яйца и перемешать
- Затем очередь сахара, соли и соды (я гашу её уксусом)
- Всё перемешиваем
- Последовательно добавляем муку
- Руками в муке скатываем шарики из теста
- Наливаем в высокую кастрюлю масло, чтобы колобки свободно переворачивались, не касаясь дна (кстати, крутятся они сами)))
- Обжариваем до золотистого цвета
Колобки, приготовленные с любовью и добрыми мыслями, получаются нежными, легкими и тающими во рту. Калорийность можно снизить, заменив пшеничную муку на ржаную (овсяную, льняную и т.д.) и уменьшив количество сахара!
Приятного аппетита!
Видео-рецепт смотрите тут
Подписывайтесь на мой канал!