Найти тему
Джордж Причин

Ленивая "ачма" с творогом и зелёным луком

хватит на - 5 порций

готовка - 40 мин

Простое, бюджетное блюдо из вполне доступных продуктов - ленивая ачма из лаваша, с творогом и зелёным луком. Вообще-то, классическая ачма - вид грузинского хачапури из нескольких слоёв теста с начинкой из сулугуни. Мы же приготовим "ленивую" ачму, используя многофункциональный тонкий лаваш, а для начинки смешаем творог, сметану и свежую зелень лука. И будет так же вкусно, вот увидите!

Продукты (на 5 порций) Лаваш тонкий - 1-2 шт. Творог - 300 г Сметана - 100 г Кефир - 50 мл Лук зелёный - 20 г Яйцо - 1 шт. Соль - 1/3 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт Ленивая "ачма" с творогом и зелёным луком

-2

Подготовьте продукты по списку.
Тонкий лаваш доставайте из упаковки как можно позже, иначе он подсохнет и перестанет быть эластичным.
Ленивая ачма готовится достаточно быстро, поэтому духовку лучше заранее включить разогреваться до 180 градусов.

-3

Приготовьте заливку. В глубокой миске соедините кефир, яйцо и соль.

-4

Перемешайте до однородности.

-5

Приготовьте начинку. Зелёный лук промойте, обсушите и мелко порубите ножом. Немного нарезанного лука отложите для подачи.

-6

В отдельной миске соедините творог, сметану и зелёный лук, добавьте соль.

-7

Перемешайте.

-8

Лаваш разрежьте на прямоугольники по размеру приближённые ко дну формы (у меня получилось 5 шт). Один прямоугольник лаваша сделайте большего размера, чем остальные - это будет основа ачмы.

-9

Форму для запекания застелите большим лавашом.

-10

На дно выложите один прямоугольный лист для усиления дна и смажьте заливкой (смесью кефира и яйца). Удобно смазывать листы силиконовой кулинарной кисточкой.

-11

Тонким слоем распределите по поверхности 1/5 часть начинки.

-12

Сверху уложите ещё один прямоугольник лаваша, снова смажьте заливкой и выложите часть начинки. Так повторяйте, пока не закончится лаваш и начинка.

-13

Последний лист лаваша смажьте заливкой и заверните внутрь формы свисающие листы лаваша.

-14

Выпекайте ленивую ачму в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 25-30 минут, до румяной корочки.

-15

Слегка остудите готовую ачму в форме, затем переложите на блюдо и украсьте зелёным луком.

-16

Сочная начинка благодаря сметане и луку, хрустящее снаружи и мягкое внутри тесто лаваша - отличное сочетание.

-17

Ленивая ачма с творогом и зелёным луком - это вкусное, простое и недорогое блюдо. Обязательно попробуйте приготовить!

Еда
6,93 млн интересуются