Эта статья поможет вам стать профессионалом в приготовлении карамели дома. Просто избегайте эти ошибки, что-бы приготовить идеальную карамель для ваших десертов.
Использование тонкой кастрюли
Одно из самых важных деталей при изготовления карамели - равномерный прогрев сахара. Тонкие кастрюли не нагреваются равномерно, что может привести к пригоранию одной части сахара в то время, когда другие еще не готовы. Вместо тонкой кастрюли выберите прочную металлическую кастрюлю с толстым дном (Например из нержавеющей стали) и с высокими стенками. Дно кастрюли должно быть светлым, что-бы замечать изменения в цвете вашей карамели.
Готовка в грязной посуде
При приготовлении очень важно использовать чистую посуду без малейших пригоревших кусочков, они могут нарушить текстуру вашей будущей карамели. Позаботьтесь и проверьте вашу посуду перед приготовлением карамели.
Некачественный сахар
При приготовлении обратите внимание на ваш сахар. Он не должен слипаться и иметь большие отличия в размере гранул. Идеальный выбор- гранулированный белый рафинированный сахар. Он сделан из сахарного тростника или сахарной свеклы, хорошо тает и из него карамель получается очень однородной.
Размешивание сахара
Если карамель становится зернистой, вероятно, сахар кристаллизовался. Если тающий сахар разбрызгивается по стенке, он быстро теряет влагу и снова превращается в кристаллы. Это может вызвать цепную реакцию и полностью испортить всю карамель. Поэтому вместо частого помешивания сахара аккуратно покрутите сковороду и используйте кисточку, что-бы убирать сахар, прилипающий к стенкам
Конфетный термометр
Ошибка тут в том, что многие не считают нужным использованием конфетного термометра. Температура является ключевым фактором при приготовлении карамели. Конфетные термометры позволяют точно определить в какой стадии находится ваша карамель(нить, мягкий шарик, твердый шарик и т.п.) Это позволяет предотвратить размягчение карамели, которая не застывает, что случается, когда карамель не достигает нужной температуры.
Перегрев
Будьте очень осторожны при нагревании карамели. Всегда следуйте рецепты и не нагревайте карамель на самой высокой температуре на вашей плите - это приведет к подгоранию. Если карамель приобретает подгорелый вкус, то ее уже не спасти. Но сахар стоит не так дорого, так что в любом случае вы можете начать сначала.
Не опасайтесь темного цвета
Чем темнее карамель- тем насыщеннее вкус. Конечно вам покажется, что лучше не перебарщивать и снять карамель раньше того, как она приобретет темный цвет, но если вы позволите ей стать темнее, то получите больше аромата. Просто держите карамель на слабом огне и внимательно следите, что-бы не переборщить. Если температура стала слишком высокой и карамель слишком твердая после охлаждения, можете положить ее обратно в кастрюлю и добавить пару столовых ложек воды, что-бы попробовать сохранить ее.
Не забывайте о мерах предосторожности
Многие рецепты карамели заканчиваются добавлением сливочного масла, воды или сливок. Но карамель нагревается довольно сильно, и при неосторожном добавлении может брызнуть прямо на вас. Поверьте мне, ожоги от сахара далеко не сладкие! Используйте сетчатый фильтр когда добавляете что-то в раскаленную карамель и надевайте рукавицы , так-же желательно одежду с длинными рукавами. Меры предосторожности еще никому не вредили.
Не выскребайте все из кастрюли
Я понимаю желание вытащить каждый миллилитр приготовленной карамели, но не пытайтесь царапать дно кастрюли с целью вычистить все до последней капли. Кристаллизовавшийся сахар со дна может испортить всю карамель, лучше просто вылейте всю карамель что не сопротивляется.
Карамель на несмазанной сковороде
Карамель - довольное липкое дело, и заливать конфеты не несмазанную сковороду точно не нужно. Выстелите на пергаментную бумагу и покройте ее слоем спрея для выпечки, что-бы конфеты не прилипали.
Теперь вы во всеоружии и готовы к приготовлению карамели у себя дома! Делитесь вашими дополнениями и советами в комментариях, сохраняйте, что-бы не потерять и подписывайтесь, что-бы первыми видеть рецепты и кулинарные хитрости каждый день. Готовьте просто, а главное- вкусно!