Морковь ценится за высокие вкусовые и питательные качества, легко усваивается организмом. Положительно влияет на зрение и улучшает обмен веществ. В корнеплодах содержится не только каротин, но и калий, сахар, йод и бор.
Овощ наиболее полезен в свежем виде, поэтому является попросту незаменимым в приготовлении различных салатов. Многие вареные и тушеные блюда так же сложно представить без моркови. Кроме того, успешно применяется в консервации. Для новичков мы сконцентрировали по шагам основы агротехники и выделили основные правила получения хорошего урожая моркови.
Как посадить и ускорить прорастание
- Нецелесообразно сеять этот корнеплод после петрушки, редиса, редьки, пастернака. Лучшие предшественники – горох, огурцы, картофель и капуста.
- Почва должна быть суглинистая или супесчаная, но обязательно – легкая. Неплохо растет на торфяниках. Плотный, переувлажненный грунт – категорически не подходит!
- Удобрения из органики и перегной желательно вносить осенью – 2 кг на метр кв. Компост не рекомендован для произрастания овоща.
- Овощ светолюбив, холодоустойчив, способен прорастать при температуре + 5 гр.
- Грядку копают на глубину штыка лопаты, затем выравнивают граблями. Бороздки проводят тяпкой на глубину не более 2 см, оставляя расстояние не менее 20 см между ними.
- Перед посадкой семян рекомендуется внесение гранулированного удобрения «Агрикола для корнеплодов»: достаточно 1 ст. ложки на кв. м, которое заделывается в землю на 5 см
- Морковь долго всходит, так как в семенах содержатся эфирные масла. Ускорить прорастание можно с помощью стимулятора роста «Энерген». Взять 5 капель на стакан воды и замочить семена на сутки-двое в таком растворе, используя тканевый мешочек. Так же хороший результат дает прогревание в горячей воде (но не кипятке!) в течение получаса. Дражированные семена не обрабатывают.
- После замачивания семена слегка подсушивают и высаживают в приготовленные бороздки, которые предварительно тоже проливаются раствором «Энергена» (на ведро воды – разводится 2 капсулы средства).
- До получения первых всходов, грядку рекомендуется (но не обязательно!) держать под накрывным материалом или пленкой, которые затем нужно убирать.
- Для получения раннего урожая высаживать овощ нужно в середине(конце) апреля.
◉ Если планируется длительное хранение корнеплода – во второй половине мая.
◉ Под зиму сажают до конца ноября, не дожидаясь морозов. Семена должны быть сухими, но нормы посева лучше увеличить вдвое и замульчировать торфом.
О чем нельзя забывать для получения хорошего урожая
- Важна хорошая освещенность посевов, так как затенение плохо сказывается на формировании корнеплодов.
- Нельзя допускать густоты посевов и засорения сорняками. Обязательно дважды за сезон прореживать всходы. Делать это с момента образования нескольких листьев и в стадии пучковой зрелости, когда образуются небольшие плоды. Их можно использовать в пищу.
- Нельзя забывать про поливы, рыхления и прополки. Последние можно совмещать с прореживанием и в те же сроки.
- Увлажнение важно на первых этапах развития и роста. В последующем можно сократить поливы, особенно при наличии дождей. При сухой погоде они проводятся хотя бы раз в 7 дней. #Морковь – «умный овощ», способный очень экономно использовать влагу.
- При слабом развитии дважды: в самом начале роста (4 листа) и при достижении 7 см высоты у ботвы, производят подкормки органическими удобрениями, выбор которых огромен.
Уборку на зимнее применение производят в сентябре – октябре. Хранить корнеплод желательно во влажном песке, в подвальном помещении. При этом должна быть срезана ботва.
Если будет учитываться большая часть из выше рекомендованных правил, можно добиться отличных результатов.
Успехов и хорошего урожая!