Найти тему
Одинокий странник

Новосибирск: мои любимые рестораны и кафе

Частенько приходится бывать в Новосибирске, каждый раз стараюсь посетить новые кафе и рестораны, делюсь опытом - где понравилось больше всего с точки зрения приезжего.

Так как выбор мест огромен, разобью его на несколько категорий (ресторан, кафе, фаст фуд), и в каждой назову свои предпочтения. Сразу же оговорюсь, что я посетил не абсолютно все заведения, существующие в городе, и даже не половину, поэтому буду рад дополнениям и советам. На исключительность совета тоже не претендую - вкус у каждого свой.

1) Недешевые рестораны.

Вход в ресторан Puppen House
Вход в ресторан Puppen House

На первом месте для меня стоит Puppen House. Его создатель - Владимир Бурковский (является отцом Андрея Бурковского - КВНщика и актёра из "Даёшь молодёжь) - известный томский ресторатор, который оставил свои заведения бывшей жене, переехал в Новосибирск, и начал свою деятельность заново с открытия этого ресторана. В оформлении использованы куклы, которые предприниматель коллекционировал.

Помимо запоминающегося интерьера, впечатляет меню - оно огромно, хочется заказать всё. Я там в разное время пробовал: карпаччо из говядины (было лучшим карпаччо из всех, что я когда-то ел), салат с креветками (неплохо), уху из трёх видов рыбы (отлично, ещё бы картошки поменьше, а рыбы побольше, но и так очень вкусно), суп из белых грибов (супер), щучьи котлетки с пюре (тоже супер), какой-то шоколадный десерт с мороженным (отлично), местные настойки (хорошие, но не оригинальные).

С удовольствием загляну сюда при следующей возможности, и считаю возможным посоветовать всем, кто при посещении новых для себя городов уделяет внимание гастрономической составляющей.

На второе место я для себя определил ресторан Жан Хуан Лу. Расположен на ресторанной улице Ленина, в историческом доме купца Сурикова. Помимо красивого здания, ресторан также славится своим меню и оригинальным подходом: все порции очень маленькие, но совсем недорогие, в среднем 120-200 рублей, рассчитано на то, чтобы попробовать максимум всего, заказав 5-10 разных блюд.

Дом купца Сурикова, ресторан - на цокольном этаже
Дом купца Сурикова, ресторан - на цокольном этаже

Кроме того, для меня, как для человека с математическим складом ума, любящего всё систематизировать, очень интересным оказалось само меню: оно не листается, а раскладывается в ширину, чтобы показать на одном уровне каждый тип блюд из разных кухонь (французской, испанско-латиноамериканской, китайской и русской). То есть, наверху - салаты, слева направо из каждой кухни, дальше - закуски, и т.д. По-моему, очень удобно. Очень жаль, что я очень мало сфотографировал, в том числе, само меню. Потом началась пандемия и мне всё было в него не попасть. Обещаю в следующий раз обязательно посетить снова))

На третьем месте - La maison, тоже в центре, в историческом здании - в Доме Купца Крюкова. Известен тем, что здесь когда-то обедали Путин и Назарбаев, теперь этим очень гордятся)) Меню здесь европейское, с французским уклоном, сибирских блюд не нашёл. Ценник более, чем внушительный - салаты от 600 рублей. За расположение, интерьер и обслуживание ставлю на третье место, так блюда по соотношению цена-качество я оценил на четвёрку (ел салат с бараньими язычками, грибной суп и какой-то стейк). Фото блюд не осталось - проводили переговоры и было неудобно фотографировать еду))

Дом купца Крюкова, в котором расположен ресторан La Maison
Дом купца Крюкова, в котором расположен ресторан La Maison

2) Недорогие рестораны, пабы

Здесь долго расписывать не буду - на то они и недорогие, что какой-то предыстории у них нет:

На первом месте для меня - Harat's. Сеть пивных баров, говорят, что самая большая в мире, а хозяин - из Иркутска. Не знаю, не проверял, но в Иркутске их очень много. Чего-то особенного нет, но на первое место поставил из-за свежего пива, очень душевных барменов и отличной музыкальной программы, которую мне повезло застать в вечер, когда я там был.

На втором месте - гриль-бар Дружба. В районе метро Золотая Нива. А то скажете, что я только вокруг улицы Ленина хожу)) Был там на дне рождения новосибирской коллеги, поэтому сам по меню не заказывал. Очень понравилась баранья корейка на косточке, а также хорошее обслуживание и недорогой алкоголь.

Баранина в баре Дружба
Баранина в баре Дружба

На третьем месте - "Beerman на речке". Нравится расположение - на набережной. Здесь мы просто пили пиво днём, поэтому оценить могу только закуски, и они были отличные.

3) Кафе, столовые

Здесь на первое место поставлю бар Буфет №1. Конечно же, на улице Ленина - люблю я по ней ходить (останавливаюсь в гостиницах, а что из Азимута, что из Маринса, или Мариотта в центр, если пешком, то всё равно по ней получается). Про этот бар хочется рассказать отдельно.

Вроде бы - ресторанная улица с заведениями, претендующими на гламур, и посреди всего этого великолепия - псевдо-советский буфет, а я очень люблю контрасты, и иногда не прочь поностальгировать за рюмочкой))

Буфет №1 на улице Ленина
Буфет №1 на улице Ленина

Это заведение - из разряда "дёшево и сердито". Можно рассматривать ещё, как мини-музей разных советских магазинно-барных предметов. Музыка тоже из тех времён, ну и, естественно, ассортимент. Цены, по сравнению с окружающими заведениями - такие, что кажется, что коммунизм всё-таки наступил. Всякие бутерброды с килечкой, беляши, маринованные огурцы - очень даже радуют, а жареная картошка и бефстроганов были настолько домашними, что я, рискуя лопнуть, заказал ещё порцию, хоть они и немаленькие.

На втором месте для меня - кафе Том-ям бар. Это - сеть, есть они и в Томске, здесь тоже не забываю заглядывать, так как очень уж люблю этот супчик. Не скажу, что здесь самый вкусный Том ям, который я когда-либо ел - в Тайланде бывало и поизысканнее, но он точно не хуже среднего по Тайланду и лучше 90% том-ямов, которые я ел в России.

Тот самый Том Ям
Тот самый Том Ям

На третьем месте - кафе Пельмэн на улице Челюскинцев. Очень богатый выбор вкусных пельменей, и не только. Цены демократичные. Буду в этом районе - обязательно зайду ещё.

4) Фаст-фуд

Да простят меня читатели, но всеми любимую пышечную на Станиславского (кстати, я её нашёл, благодаря рекомендациям читателей одной из моих статей на Дзене, спасибо им!) я отнёс к фаст-фуду, так как после пандемии там перестали варить пельмени, следовательно, остались только пышки и беляши.

Та самая пышечная на Станиславского
Та самая пышечная на Станиславского

Почему я ставлю их на первое место? Во-первых, за выживание в наши суровые коммерческие времена. Во-вторых, они мне напоминают мою любимую пирожковую на Московском проспекте в СПб. В-третьих, там ещё и наливают, и очень недорого. Так то пышки там мне не понравились - они совсем не те воздушные пышки, к которым я привык в Питере, ещё и без дырки посередине - как беляш без мяса. Пельмени, пока их там продавали, были зачётные. Кофе с молоком - тот самый, ностальгический, из советских времён. И беляши очень достойные, хотя мне больше нравятся в ларьке, который на втором месте.

Слева беляш, справа - пышка. Или наоборот)))
Слева беляш, справа - пышка. Или наоборот)))

На втором месте - сеть Горячие беляшики. Мне нравятся те, что на Красном проспекте. По-моему - идеальные, и действительно, всегда горячие.

Фото беляшика не удалось - сразу съел))
Фото беляшика не удалось - сразу съел))

На третье поставлю тоже моно-кафе - Хан Буз. Прежде всего - за низкие цены. Буузы мне больше нравятся в Иркутске, но здесь - на четвёрку, и чай вкусный. Перекусить за недорого - самое то.

Вот такой получился список, буду рад дополнениям, я всё же не местный житель, наверняка много чего упустил. Подписывайтесь на мой канал, будет ещё много всего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются