Отличный классический #рецепт - готовлю по нему уже много лет!
Ароматные и вкусные, с разными начинками и просто сами по себе - #блины хороши и как самостоятельное блюдо, и как десерт с вареньем, медом или другими сладкими добавками. Делюсь своим проверенным рецептом.
Терпеть не могу четко отмерять #продукты для приготовления, особенно муку. Всегда беру "на глазок" и ориентируюсь на свои вкусы. Но для того, чтобы записать рецепт пришлось соблюдать четкие меры. Итак, нам понадобится:
- 1 литр молока и 1 литр воды
- 12 столовых ложек с горкой муки
- 4 яйца
- Соль, сахар (добавила 1 чайную ложку соли и полторы столовых ложки сахара)
- Растительное масло, сода (погасить уксусом или лимонным соком)
- Сливочное масло для смазывания готовых блинчиков
- Блинница и венчик для перемешивания
Процесс приготовления следующий:
Смешиваем молоко с водой в равных пропорциях, добавляем муку и всю массу тщательно перешиваем. Я пользуюсь блендером - это удобно и сокращает врем приготовления блинного теста. После того, как мука полностью растворится в жидкости, добавляем 4 яйца и снова тщательно перемешиваем.
В полученное тесто добавляем соль, сахар, 4 столовые ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки гашеной соды.
#жидкое тесто еще раз тщательно перемешиваем. Должна получиться масса, похожая на полу густые сливки. Прежде чем приступим непосредственно к приготовлению блинчиков, нужно подготовить большую тарелку для готового продукта. Также возьмите тарелку меньшего размера, куда поместите кусочки замороженного сливочного масла - им нужно будет смазывать каждый блин, пока тот будет еще горячим.
Нагреваем блинницу и вперед :) У меня первый блин получился классическим комом, но потом все пошло как по маслу!
В процессе приготовления было съедено 5 блинов - не удержалась!
Такой рецепт уникален тем, что подходит для любого вида блинов. Если будете добавлять начинку - чуть больше теста выливайте в блинницу. Получится более плотный продукт, готовый для дальнейшего скручивания и обжаривания с начинкой. Если же цель просто десертные блинчики к чаю - добавляйте теста немного. Главное, чтобы готовый с одной стороны блин легко можно было перевернуть на другую сторону.
Меня в холодильнике ждала баночка малинового варенья, так что блины просто "слетали" со сковороды.
Желаю всем приятного аппетита!
Найти рецепты других блюд из моей домашней коллекции, можно по ссылке на персональный путеводитель по рубрике #вкусная пятница