Нынешних детей вряд ли можно удивить какими-то вкусностями. Не загораются у них глазки при виде конфет или бананов. Не распахиваются широко при виде хрустящего печенья или фигурного шоколада. В холодильнике третий день стоит не съеденный торт, а я вспоминаю, советское время, когда шоколадные конфеты мама выдавала нам с братом по счету, по 2 штуки в день.
Были они в страшном дефиците и добытый килограмм мама старалась растянуть на месяц. С детства помню, что шоколадных конфет "Мишка на севере" или "Красная шапочка" в 100 гр - 6 штук, а в 1 кг - 60.
Зато были свои советские вкусности, которые мы делали сами.
1. Вареная сгущенка.
Молодежь не знает, а старшее поколение, наверняка, помнит, что в советских магазинах продавалась только обычное белое сгущенное молоко.
До сих пор не знаю, кто первый придумал сварить невскрытую баночку в кипятке. По моим воспоминаниям применять этот способ стали где-то в середине 80-х годов. Банку обычной сгущенки помещали в кастрюлю с водой и кипятили. Варить нужно было не менее часа, периодически подливая воду, так чтобы банка была полностью скрыта.
Правильно сваренная сгущенка получалась коричневой, и казалась нам гораздо вкуснее обычной.
2. Леденцы из сахара.
Петушки в магазинах продавались не часто, и сахарные леденцы делали сами. Способ простой. Сахар зачерпывали ложкой и порционно высыпали на горячую сковородку. Расплавившийся кружочек аккуратно снимали и укладывали на тарелку. После остывания - леденец был готов.
Ну а если уж совсем хотелось заморочиться, расплавленный сахарин переливали в формочку или обычную ложку, вставляли зубочистки - и с готовым лакомством шли на улицу)), чтобы друзья могли оценить самодельную конфету.
3. Хлеб с маслом, вареньем или сахаром
Такой бутерброд всегда шел на "Ура". Хлеб, намазанный маслом, посыпанный сахаром или сдобренный вареньем - казался шедевром кулинарного искусства.
Самое главное, сделать его было очень просто. и мы, пацаны, часто этим рецептом пользовались.
4. Печеная картошка
В #советское время ребятне разрешали жечь ветки и палки даже во дворах многоквартирных домов. К слову сказать, никаких бед от этого не случалось. Каждый школьник умел развести огонь, и знал как запечь картофелины. Картошку приносили из дома и запекали в углях до черной корочки. Если был хлеб, его поджаривали здесь же над костром - и это была самая вкусная в мире еда.
Самый главный совет, которому с детства научил меня отец - разводишь костер, держи наготове воду. А картофель нужно закладывать в золу, а не в пламя, иначе сгорит.
5. Хлебные горбушки.
Пожалуй, это единственное лакомство, которое любили не только советские дети? но и современные. Невозможно не отщипнуть румяную корочку от свежеиспеченной булки.
В детстве окупать хлеб было всегда моей семейной обязанностью. Если заиграешься днем и не успеешь, приходилось бежать за две остановки в ночной магазин. Это было нормально. Часто на призыв "Кому за хлебом?" - собиралась компания из нескольких пацанов и мы всей гурьбой шли за продуктами.
А какие вкусные продукты были в вашем детстве?